Росстат посчитает доходы и расходы россиян по-новому

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Росстат применит новую методологию расчета денежных доходов и расходов россиян. Первые данные по новой методике опубликуют в апреле, они включат ретроспективные пересчеты вплоть до 2013 года

Научно-методологический совет Росстата дал согласие на применение обновленной методологии расчета денежных доходов и расходов населения, рассказали во вторник в ведомстве. Обновленную методику, разработанную Росстатом в ноябре прошлого года, планируют применить в ближайшее время – уже в апреле ведомство хочет опубликовать обновленные квартальные данные.

«Новая методика устраняет большинство проблем, которые были в прежней методике», — рассказал журналистам руководитель Росстата Павел Малков. В апрельской публикации данных по новой методологии ведомство планирует представить также ретроспективный пересчет динамических рядов данных начиная с 2013 года. По словам заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама, такой период выбран для того, чтобы осветить в статистике данные на предкризисный год.

О том, как пересмотр методологии повлияет на динамику доходов населения, в Росстате говорят аккуратно. По словам заместителя директора Института Внешэкономбанка Олега Засова, который участвовал в обсуждении, пересмотр может как развернуть тренд, так и углубить его (доходы россиян, по данным Росстата, падают уже пять лет подряд). По словам Константина Лайкама, говорить о влиянии пока рано, но в номинальном выражении ведомство уже нашло большее количество расходов. «Это повлияет на динамику доходов, но речь идет не о сильном влиянии, это где-то 1%», — пояснил он.

Обновленная методология расчета доходов будет включать большее количество используемых источников. Количество форм отчетности увеличится с 32 до 59. Ключевые пересчеты касаются оплаты труда наемных работников, доходов от предпринимательской деятельности, данных о сбережениях и расходах о межграничной интернет-торговли.

Так, в первую очередь, уменьшится доля ненаблюдаемых доходов населения, рассказал Константин Лайкам, благодаря тому, что у Росстата появились данные по доходам категорий граждан, которые не охвачены статистическими отчетами компаний – это, например, фермеры, самозанятые и так далее.

После обновления методологии существенно изменятся данные по сбережениям. Так, при пересчете этого показателя за 2017 год они снизятся с 7,2 трлн рублей до 3,8 трлн рублей. Это связано с тем, что в расчете сбережений в новой методологии перестанут учитываться расходы на приобретение иностранной валюты. Также в сбережениях ранее учитывались покупки за рубежом, теперь они будут выведены в статью расходов. «Это абсолютно другой подход к расчетам», — заключает Олег Засов.

«Накопилось очень много методологических вопросов. Они звучат практически везде. Нам надо здесь кардинально перестраивать свою работу. Первое – существенно увеличивать нашу открытость. Второе –начинать обсуждать все методологии, все вопросы, все предложения», — заявил Малков.  

Как подчеркнул глава Росстата, ведомство готово обсуждать новую методологию и собирается привлечь к этому обсуждению общественность. Для этого совет принял решение создать специальное бюро, которое будет собирать отзывы специалистов и всех желающих по почте.