«Жизнь в стране далека от идеала». Что сказал Дмитрий Медведев депутатам Госдумы

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Россияне не живут, а выживают, санкции мешают правительству выполнять планы, а Росстат нужно модернизировать. О чем еще рассказал премьер-министр в Госдуме

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным докладом об итогах работы правительства. Главные высказывания из трехчасового общения премьер-министра с депутатами — в подборке Forbes.

Контекст: Борьба с бедностью — одна из главных национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным перед правительством. К 2024 году стоит задача уменьшить уровень бедности в три раза.

 

Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны. Если в любой точке мира ситуация развивается не так, как хотелось бы отдельным государствам, естественно, это продукт российского вмешательства. Логика примитивная, но очень удобная. В ее основе очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной. Все это, конечно, нам осложняет выполнение планов».

Контекст: В США постоянно обсуждается введение новых санкций в отношении России. Из последних санкционных инициатив — в наказание за предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США — запретить американским инвесторам покупать российский госдолг и создать ограничения для российских госбанков.

Контекст: Пенсионная реформа стала, по версии Forbes, главным событием прошлого года. Повышение возраста выхода на пенсию (на пять лет для мужчин и женщин) граждане восприняли очень болезненно. Правительству до сих пор приходится регулярно объяснять смысл реформы.

 

 

О питании в школах: «Наши дети проводят в школе большую часть времени, а значит, у них должно быть полноценное, сбалансированное горячее  питание. И нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе и по молочным продуктам, по сокам, по фруктам и по другим позициям. В настоящий момент мы готовим предложения на эту тему».

Контекст: В конце прошлого года в московских детских садах началась вспышка дизентерии, однако источники инфекции остались до сих пор неизвестны. В распространении инфекции обвиняли поставщика питания «Конкорд» — компанию Евгения Пригожина.

Контекст: Росстат в 2018 году оказался в центре нескольких скандалов из-за пересмотров данных статистики. Также эксперты неоднократно сомневались в том, что ведомство может предоставлять объективную статистику, будучи подчинено правительству, чью деятельность данные Росстата и иллюстрируют. В конце года ведомство возглавил новый руководитель — Павел Малков, бывший сотрудник Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат.

Контекст: С января по июнь 2018 года цены на бензин в рознице взлетели на 9,4%. Правительство договорилось с руководителями крупных нефтяных компаний о сдерживании цен, однако после почти года ограничений компании уже проявляют недовольство. Пока общего подхода к решению проблемы нет.