«Жизнь в стране далека от идеала». Что сказал Дмитрий Медведев депутатам Госдумы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Россияне не живут, а выживают, санкции мешают правительству выполнять планы, а Росстат нужно модернизировать. О чем еще рассказал премьер-министр в Госдуме

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным докладом об итогах работы правительства. Главные высказывания из трехчасового общения премьер-министра с депутатами — в подборке Forbes.

О бедности: «Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами, независимо от фракционной принадлежности, работаем. Многим людям трудно. Некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны».

Контекст: Борьба с бедностью — одна из главных национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным перед правительством. К 2024 году стоит задача уменьшить уровень бедности в три раза.

О санкциях: «Мы научились двигаться вперед в крайне неблагоприятных внешних условиях, я имею в виду нестабильность цен на нефть, торговые войны они не только не заканчиваются, но, наоборот, форсируются, замедление глобальной экономики и, конечно, санкции, которые в последний период только усиливаются. Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся абсолютно нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан.

Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны. Если в любой точке мира ситуация развивается не так, как хотелось бы отдельным государствам, естественно, это продукт российского вмешательства. Логика примитивная, но очень удобная. В ее основе очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной. Все это, конечно, нам осложняет выполнение планов».

Контекст: В США постоянно обсуждается введение новых санкций в отношении России. Из последних санкционных инициатив — в наказание за предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США — запретить американским инвесторам покупать российский госдолг и создать ограничения для российских госбанков.

О пенсионной реформе: «Не будем никого обманывать. Достойная и интересная жизнь это не только наше решение, но это и вопрос денег. Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить, именно поэтому — чтобы увеличить доход пенсионеров — мы и принимали известные изменения в параметрах пенсионной системы, приняли также ряд решений для индексации пенсий».

Контекст: Пенсионная реформа стала, по версии Forbes, главным событием прошлого года. Повышение возраста выхода на пенсию (на пять лет для мужчин и женщин) граждане восприняли очень болезненно. Правительству до сих пор приходится регулярно объяснять смысл реформы.

О питании в школах: «Наши дети проводят в школе большую часть времени, а значит, у них должно быть полноценное, сбалансированное горячее питание. И нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе и по молочным продуктам, по сокам, по фруктам и по другим позициям. В настоящий момент мы готовим предложения на эту тему».

Контекст: В конце прошлого года в московских детских садах началась вспышка дизентерии, однако источники инфекции остались до сих пор неизвестны. В распространении инфекции обвиняли поставщика питания «Конкорд» — компанию Евгения Пригожина.

О Росстате: «Что касается идеи передачи Росстата из правительства, понимаете, любой орган можно передать в другое место. Вопрос в том, насколько эффективнее он будет работать. Пока во всяком случае я такой необходимости не вижу». (…) «Мы и дальше будем внедрять цифровые технологии в работу отдельных ведомств, таких, например, как Росстат. Его деятельность частенько обсуждают. Сегодня официальную статистику ведут более 60 министерств и ведомств. Причем в основном это делают на бумаге, по старинке. Естественно, возникают разночтения в методиках расчетов, терминах. Эти разночтения хорошо видны, их сразу помещают под информационные лучи, обсуждают. А потребность в точной и детальной информации действительно в интересах всего государства, бизнеса и самих граждан. Современные технологии позволяют получать такую информацию онлайн. (…) Мы все заинтересованы в том, чтобы мы все понимали, где мы находимся, где наши трудности, где наши проблемные места, а где есть и какие-то достижения».

Контекст: Росстат в 2018 году оказался в центре нескольких скандалов из-за пересмотров данных статистики. Также эксперты неоднократно сомневались в том, что ведомство может предоставлять объективную статистику, будучи подчинено правительству, чью деятельность данные Росстата и иллюстрируют. В конце года ведомство возглавил новый руководитель — Павел Малков, бывший сотрудник Минэкономразвития, в ведении которого находится Росстат.

О ценах на бензин: «Действительно, ситуация в прошлом году вышла из-под контроля. Это плохо, пришлось вмешиваться и президенту, и по его поручению правительству. Установить целый ряд правил и даже, что называется, погрозить пальцем компаниям, которые производят нефтепродукты под страхом введения так называемых заградительных экспортных пошлин. Сейчас ситуация под контролем. (…) В настоящий момент мы согласовываем общий подход по поводу использования механизма обратного акциза на нефтепродукты и введения демпфирующей надбавки. Это позволит и нефтяным компаниях чувствовать себя более уверенно, и в то же время сохранить стабильность на рынке».

Контекст: С января по июнь 2018 года цены на бензин в рознице взлетели на 9,4%. Правительство договорилось с руководителями крупных нефтяных компаний о сдерживании цен, однако после почти года ограничений компании уже проявляют недовольство. Пока общего подхода к решению проблемы нет.

Новости партнеров