ФРС сохранила процентную ставку

Фото Brooks Kraft / Getty Images
Федрезерв не стал менять базовую процентную ставку. Накануне Трамп призвал регулятора снизить ставку на процентный пункт, чтобы стимулировать рост экономики

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых. В сообщении регулятора отмечается, что данные, полученные после предыдущего заседания в марте, указывают на уверенные темпы роста экономической активности и продолжающееся укрепление рынка труда. При этом отмечается, что годовая инфляция в США остается ниже целевой отметки в 2%.

В сообщении Федерального комитета по открытым рынкам отмечается, что регулятор намерен «проявить терпение« при принятии решений о любых дальнейших изменениях базовой ставки. Вместе с тем Федрезерв снизил ставку по избыточным резервам банков c 2,4% до 2,35%.

На предыдущем заседании в марте регулятор также не стал менять базовую ставку и объявил, что не ожидает ее повышения в 2019 году. «Мы не видим среди поступающей статистики таких данных, которые говорили бы в пользу изменения ставки в том или ином направлении. Они указывают, что мы должны оставаться терпеливыми и дать возможность ситуации проясниться со временем, — заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл. — Может пройти какое-то время прежде, чем прогнозы трудоустройства и инфляции явно потребуют изменения денежно-кредитной политики».

В прошлом году ФРС повышала ставку четыре раза, последний раз — в декабре.

Накануне заседания президент США Дональд Трамп призвал ФРС снизить ставку на процентный пункт, чтобы стимулировать рост экономики.

Новости партнеров