«Банки будут нести потери»: глава Альфа-банка о санкциях, закредитованности россиян и быстрых платежах

На ПМЭФ главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский рассказал в интервью Forbes о стратегии развития банка и влиянии санкций, а также о споре вокруг системы быстрых платежей
  • О стратегии Альфа-банка. «Через три года 70% нашего дохода будет приходиться на регулярный бизнес – это физлица, средний бизнес и малый бизнес».
  • О перегреве на рынке кредитования. «Закредитованность начинает расти, платежеспособность начинает снижаться. Это, конечно, выльется в то, что банки будут нести потери по рыночному кредитованию».
  • О влиянии санкций. «Мы сделали какую-то ретушь внутреннюю, отказались от каких-то внутренних клиентов, нескольких сделок, но в целом для Альфа-Банка как банка санкции на бизнес не сильно повлияли».
  • О монополии Сбербанка и системе быстрых платежей. «Банковский рынок это поменяет сильно, я надеюсь все – и частные, и государственные банки это должны понимать, разделять и как-то все-таки свои монополистические, точечные интересы задвигать и вперед выдвигать интересы рынка в целом, особенно такие крупные игроки, как государственные банки».
Новости партнеров