«Это очень хороший момент». Оливер Хьюз об SPO Тинькофф Банка и отказе от ипотечного бизнеса

Председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз рассказал Forbes, зачем группе Олега Тинькова выходить второй раз на биржу, какие кредиты самые опасные и почему банк отказался от ипотечного бизнеса

«Это очень хороший момент, чтобы расти в этом году и для этого привлекать капитал», — объясняет председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз. В начале июня стало известно, что TCS Group, куда входит и Тинькофф Банк, выходит на SPO на Лондонской бирже. Компания хочет привлечь до $300 млн под рост кредитования, поясняет Хьюз. Он, как и Олег Тиньков, собирается участвовать в SPO в качестве инвестора.

Привлеченный капитал пойдет в первую очередь на рост кредитного портфеля. При этом в банке обещают внимательно следить за его качеством, так как Банк России уже высказывает опасения по поводу перегрева на рынке потребительского кредитования. По словам Хьюза, Тинькофф Банк, в отличие от конкурентов, формирует портфель в основном из залоговых коротких кредитов на небольшие суммы, что более безопасно, в то время как беззалоговые потребительские кредиты на пять, семь или даже девять лет — это «там, где проблема» и где может появиться кредитный пузырь, считает Хьюз. Тем не менее пока в банке не видят признаков кредитного пузыря на рынке. «Как только мы увидим первые признаки — их нет сейчас, но как только мы их увидим, мы будем принимать меры», — уверил Хьюз.

Расширение бизнеса требует и оптимизации менее удачных проектов — ранее в компании сообщили об отказе от ипотечного бизнеса. Как пояснил Forbes Оливер Хьюз, в банке отказались от ипотечного бизнеса, так как экономика проекта «не билась». «Тинькофф» предоставлял 12 банкам-партнерам платформу, через которую и продавалась ипотека (сам Тинькофф Банк эти ипотечные кредиты не брал на свой баланс), однако с платформой не захотели работать госбанки, что и погубило проект. «Это проблема структуры рынка в России. Почти 80% ипотечного кредитования сделаны госбанками. И госбанки принципиально не работали через нас», — объяснил Хьюз.

Вечеринка с Кириллом Шамаловым, шахматы с миллиардером и смех Сечина: ПМЭФ-2019 в фотографиях

Новости партнеров