К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Биткоин снова растет. Стоит ли опять ждать падения?

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Биткоин в 2018 году попал в «медвежий» рынок, но сейчас, по-видимому, возвращается. Но сможет ли криптовалюта сохранить достигнутый уровень или ее ждет очередное падение?

Биткоин и криптовалюты захватили внимание общественности в конце 2017 года, когда после грандиозного ралли длиной в год цена биткоина взлетела менее чем с $10 000 почти до $20 000 меньше чем за 20 дней.

26 июня цена биткоина достигла новых высот — на люксембургской бирже Bitstamp он стоит $12 860. Таким образом, криптовалюта за сутки выросла почти на 15%. Еще в начале апреля биткоин стоил меньше $5000.

Биткоин в 2018 году попал в «медвежий» рынок, но сейчас, по-видимому, возвращается. Но сможет ли криптовалюта сохранить достигнутый уровень или ее ждет очередное падение?

 

Рост цены биткоина в 2017 году был  частично обусловлен страхом упустить выгодную сделку, когда люди, мало что знавшие о биткоине или криптовалютах, инвестировали крупные суммы под влиянием лихорадочного интереса медиа к биткоину и слухов о том, что игра на повышение продолжится, попутно обогатив всех участников.

Сейчас уровень интереса к биткоину, если смотреть на данные Google Trends, намного ниже, чем он был в конце 2017 года. «Биткоин впервые достиг этого уровня во время биржевой лихорадки, когда большая часть мира только узнавала об этом новом цифровом активе», — написал на этой неделе старший рыночный аналитик eToro Мэти Гринспен в письме к клиентам. «Однако в этот раз рост, похоже, продлится дольше, и текущая цена выглядит более реалистичной с учетом нынешнего уровня информированности участников рынка и распространенности валюты».

Гринспен указал также на число сделок, совершаемых каждую секунду на блокчейне биткоина, которое с начала 2019 года превышает 3,5 сделок в секунду — в 2017 году такой показатель был достигнут, но ненадолго.

Тем временем интерес к биткоину и криптовалютам со стороны некоторых крупнейших ИТ-компаний мира, в том числе Facebook и Apple, был истолкован как знак уверенности в биткоине, криптовалютах и самой технологии блокчейн.

В ближайшие 12 месяцев произойдут так называемые уполовинивания (halving) двух крупнейших криптовалют, в результате чего вознаграждения для майнеров за добытые блоки моментально сократятся вдвое. Уполовинивание конкурента биткоина, лайткоина, запланировано на август, тогда как награды для майнеров биткоина сократятся примерно в мае следующего года.

 

В мае американский венчурный инвестор Джейсон Калаканис высказался по поводу «многообещающего» прогресса биткоина за последние месяцы и годы, но предупредил о том, что рынок приближается к «шоку предложения» из-за запланированного на следующий год уполовинивания биткоина.

На горизонте, возможно, сгущаются тучи. На этой неделе The Wall Street Journal сообщила, что хедж-фонды начали делать ставки на снижение цены биткоина.

«Традиционные участники рынка могут относиться к биткоину более скептически, чем молодые трейдеры», — рассказал WSJ портфельный менеджер чикагской управляющей компании Typhon Capital Management.

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+