закрыть

Основателя «Домашних денег» отправили под арест

Фото Валерия Волкова / ТАСС / Ведомости
Евгения Бернштама, основателя микрофинансовой организации «Домашние деньги», отправили в СИЗО на две недели.

Основателя «Домашних денег» решением Кузьминского районного суда Москвы отправили под арест на 16 дней. Ему инкриминируют статью 159 часть 4 («мошенничество»), сообщил Forbes пресс-секретарь суда.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило отправить бизнесмена под арест. По поводу срока домашнего ареста суд пояснил, что через 16 дней заканчивается предварительное следствие, и избрать меру пресечения на более длительный срок суд не может.

Как сказал Forbes знакомый Бернштама, бизнесмена задержали «дня три назад». В мессенджере WhatsApp последний раз Бернштам появлялся в среду, 3 июля, в 12:44.

«Домашние деньги» были одним из лидеров сферы микрокредитования в России. Бернштам основал компанию в 2007 году, компания работала в большинстве российских регионов. По состоянию на апрель 2018 года объем выданных займов превышал 30 млрд рублей.

В апреле прошлого года компания отказалась выкупать облигации на 840 млн рублей из выпуска общим объемом 1,25 млрд рублей. В июле компания допустила технический дефолт, а в августе потеряла лицензию микрофинансовой компании. Тогда же, в августе, Агентство по страхованию вкладов (через Русский трастовый банк) подала в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве Евгения Бернштама. В феврале суд пришел к выводу, что заявление АСВ банкротстве обоснованно.

Банк России считает деловую репутацию Бернштама неудовлетворительной (это значит, что в финансовых организациях ему запрещено владеть долей, превышающей 10%). В июне «Коммерсантъ» писал, что Бернштам открыл новую микрофинансовую компанию, «Второй шанс», которая обратилась к ряду участников микрофинансового рынка выкупать у них долги для рефинансирования.

Новости партнеров