«Коммерсантъ» узнал об обсуждении новых ограничений для неквалифицированных инвесторов

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
В процессе подготовки поправок к законопроекту о категориях инвесторов обсуждалась идея приравнять к инвестиционным инструментам валютные вклады и обезличенные металлические счета, узнал «Коммерсантъ». В этом случае доступ к ним неквалифицированных инвесторов может быть ограничен. Впрочем, эксперты не верят в реализацию инициативы

Идея приравнять обезличенные металлические счета (ОМС) и валютные депозиты к инвестиционным инструментам обсуждалась в начале прошлой недели на закрытой встрече представителей Центробанка с участниками финансового рынка, посвященной законопроекту о разделении инвесторов на категории. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на четырех источников на рынке, среди которых есть те, кто был на встрече, и те, кто общался с ее участниками.

Если идею воплотят в жизнь, доступ к таким инструментам со стороны наименее защищенной категории неквалифицированных инвесторов могут ограничить, отмечает издание.

Жизнь без долларов. Смогут ли банки спасти валютные депозиты россиян

«Есть дискуссия относительно ОМС, которые не страхуются в рамках системы страхования вкладов и по своей сути являются не сбережениями, а инвестиционным инструментом», — подтвердила изданию пресс-служба Центробанка.

А вот приравнивание валютных депозитов к инвестиционным инструментам стало «очень неожиданным» предложением, сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, этот вопрос далек от окончательного решения. Пресс-служба ЦБ в свою очередь заявила, что тема валютных вкладов «не обсуждалась и не обсуждается».

Но как пишет «Коммерсантъ», сама идея таких изменений встревожила участников рынка. Валютный депозит, как и ОМС, — это довольно простые инструменты, и необходимости в таком подходе нет, считает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Валютный депозит имеет заранее установленную гарантированную доходность и защиту капитала, поэтому его нельзя счесть неподходящим для неквалифицированных инвесторов продуктом, согласен директор по сегментам и некредитным продуктам Альфа-банка Алексей Ермаков.

«Валютный депозит не несет никаких инвестиционных рисков для клиента. Риск равен риску рублевого депозита, и это риск банка, в котором он размещает деньги», — сказал директор департамента Private Banking банка «ФК Открытие» Виктория Денисова.

Выгодный курс. Куда можно вложить доллары помимо валютных депозитов

Представитель Россельхозбанка заявил, что в банке не верят «в серьезность и перспективность обсуждения таких решений из-за огромного количества существенных и неконтролируемых рисков».

Новости партнеров