Генпрокуратура начала проверку НПФ «Будущее»

Генеральная прокуратура РФ Генеральная прокуратура РФ Фото Михаила Почуева / ТАСС
Генпрокуратура начала проверку негосударственного пенсионного фонда «Будущее». Одновременно прокуратура Иркутской области сообщила о неправомерном переводе пенсионных накоплений из ПФР в «Будущее» и уголовных делах о подделке документов

Сотрудники Генпрокуратуры проверяют негосударственный пенсионный фонд «Будущее». Об этом Reuters рассказали сотрудник одного из НПФ, работник сотрудничающего с фондом брокера и источник на пенсионном рынке, который узнал о начале проверки от профильного департамента Центробанка.

В то же время прокуратура Иркутской области сообщила, что НПФ «Будущее» уличили в подделке документов для перевода пенсий. В заявлении ведомство сказано, что денежные средства из пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России выводились в НПФ «Будущее» без ведома владельцев пенсионных счетов.

«Прокурором района в судебном порядке приняты меры прокурорского реагирования, направленные на возвращение денежных средств законным владельцам», — отмечает пресс-служба региональной прокуратуры. На сайте указывается, что местная полиция возбудила пять уголовных дел в отношении неустановленных лиц из-за подделки документов.

Получить комментарий пресс-службы Генпрокуратуры Reuters не удалось. Агентство отмечает, что негосударственные пенсионные фонды стали объектом повышенного внимания со стороны финансовых властей после того, как правительство пересмотрело взгляд на пенсионную реформу и ввело мораторий на перечисление взносов в накопительную пенсию граждан. Это обострило конкуренцию за клиентов между НПФ.

Как сообщила пресс-служба НПФ «Будущее» на запрос Forbes, прокурорская проверка проходит в центральном офисе НПФ «Будущее» в Москве. «Как ранее сообщалось в СМИ, Генпрокуратура проверит негосударственные пенсионные фонды (НПФ) из-за обращений граждан по поводу неправомерного перевода пенсионных накоплений. Как один из участников рынка, НПФ «Будущее» также проходит через данную процедуру», — объяснили в фонде. Действия прокуратуры Иркутской области проводятся в рамках общих начатых проверок по вопросу обращений граждан, связанных с переводами их накоплений в 2016-2017 годах, добавили в пресс-службе.

НПФ «Будущее» обладает активами на 258 млрд рублей, имеет 4 млн клиентов и входит в одноименную финансовую группу. До августа 2018 года ее контролировала семья предпринимателя Бориса Минца, а затем компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Помимо НПФ «Будущее», в группу входят еще три пенсионных фонда: «Телеком-Союз», «Социальное развитие» и «Образование». В декабре 2018 года группа «Будущее» продала свои фонды компании «Ленинградское адажио» совладельца группы «Регион» Сергея Сударикова.

«Следственные действия, производимые в НПФ «Будущее», относятся к прошлому периоду, когда мы не были его акционерами. Мы готовы оказать правоохранительным органам всяческое содействие в их деятельности. В отношении других фондов, входящих в Группу, в настоящее время запросов и каких-либо действий нет», — говорится в ответе пресс-службы ГК «Регион» на запрос Forbes.

В минувший вторник первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что в августе ведомство начнет массовые проверки работы НПФ по поручению президента России Владимира Путина. Он подчеркнул, что к этой проверке надо подойти «с особой тщательностью».

В свою очередь представитель Пенсионного фонда России говорил, что ПФР может рекомендовать для проверки Генеральной прокуратурой пять-шесть НПФ, на действия которых жалобы поступают чаще всего.

Новости партнеров