закрыть

ФНС ответила на вопрос банков о порядке блокировки личных счетов бизнесменов

Фото Антона Вергуна / ТАСС
Банки стали активно блокировать личные счета предпринимателей за долги. Банки обязаны приостанавливать операции по счетам должников, но «замораживать» следует только сумму задолженности, прокомментировали Forbes в ФНС

Ассоциация банков «Россия» направила главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину официальное письмо, в котором поставила под сомнение требования ФНС к банкам блокировать обычные счета граждан из-за долгов, относящихся к их предпринимательской деятельности. Письмо было направлено 16 июля.

Спорный вопрос

В конце июня и начале июля в ассоциацию с просьбой разъяснить положение закона, регулирующего блокировку счетов, обратилось сразу несколько банков, среди них «Уралсиб», Тинькофф Банк, Росбанк и региональный банк Ижкомбанк. В банках сообщили, что налоговые органы стали активно направлять требования о блокировке счетов физлиц, не связанных с их предпринимательской деятельностью, за долги по счетам ИП. Такая блокировка нарушает права граждан, пришли к выводу в ассоциации и попросили ФНС пояснить, обязаны ли банки соблюдать эти предписания.

Согласно статье 76 НК РФ, приостановка операций по счетам в банке применяется только для того, чтобы обеспечить исполнение решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов и штрафов с организаций и индивидуальных предпринимателей. В законе нет положения, предусматривающего блокировку операций по счетам, не связанным с предпринимательской деятельностью физлиц, считают в Ассоциации «Россия». Там уверены, что такие блокировки не соответствуют Налоговому кодексу и «нарушают права физических лиц, так как многие из счетов используются для получения заработной платы и других социальных выплат».

Спорную статью Налогового кодекса неоднократно комментировал Минфин. «Указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов на счета физических лиц — индивидуальных предпринимателей (в том числе текущие счета), определенные пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности», — говорилось в письме от 20 июля 2017 года. По просьбе банков министерство вернулось к этому вопросу в апреле 2019 года. В письме Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов от 8 апреля 2019 года указал, что в законе «не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам, открываемым не для осуществления предпринимательской деятельности, физических лиц». Но что конкретно значат эти слова, юристы и банки понимают по-разному.

Например, в Ассоциации «Россия» восприняли письмо как указание на то, что нельзя блокировать счета физлиц, не привязанные к ИП. Так же интерпретирует указание партнер юридической фирмы Taxology, специалист по налогам Михаил Успенский. Однако источник, близкий к министерству, говорит, что письмо Минфина свидетельствует об обратном — ограничений на приостановку операций по счетам физлиц в законе нет. Адвокат Forward Legal Григорий Нистратов настаивает на правоте ФНС и уточняет, что ФНС арестовывает сумму задолженности на всех счетах предпринимателя лишь потому, что не знает, на каком именно счете у человека есть средства — это коммерческая тайна, которую банк не раскрывает. «Если сумма денежных средств на одном счете налогоплательщика, по которому приостановлены операции, превышает сумму, необходимую для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об отмене приостановления операций по своим прочим счетам. Налоговый орган, обязан отменить приостановление операций по этим счетам после подтверждения банком информации о наличии денежных средств на счете в необходимом размере», — поясняет он.

Ответ ФНС

На письмо ассоциации ФНС ответила 6 августа после запроса редакции Forbes. «Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в разъяснении ФНС.

В пресс-службе ФНС Forbes сообщили, что банки должны исполнять решения налоговых органов по приостановке операций на счетах физлиц, не связанных с их предпринимательской деятельностью. По словам представителя ведомства, законодательством не предусмотрены отдельные «претензии» к счетам индивидуального предпринимателя. «Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счёту, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем», — указали в службе.

Также в ведомстве отметили, что приостановление операций по счетам производится только в пределах суммы задолженности по налогам. «Если взыскивается 3 000 рублей долга по налогам, то на счете приостанавливается только 3 000 рублей. Все, что свыше этой суммы – в полном распоряжении налогоплательщика», — указывают в ФНС. В этой связи использовать к таким действиям понятия «блокировка» и «заморозка» счета неверно, так как речь идет только о приостановке операций на сумму задолженности, считают в ведомстве.

В Налоговой службе указали и на то, что приостановление операций по счетам — последствие неисполнения закона самим должником. Подавляющее же число граждан-предпринимателей платят всё и вовремя — так приходят 95% платежей, остальные 5% становятся долгом и взыскиваются по закону. «Задолженность возникает на основании деклараций, представленных самим индивидуальным предпринимателем. И предприниматель знает, в каком размере у него долг и всегда может свериться с инспекцией», — напоминают в ведомстве, и добавляют, что гражданину достаточно погасить задолженность и приостановка будет снята.

Новости партнеров