закрыть

ЦБ пригрозил Сбербанку миллионным штрафом из-за задержки с подключением к Системе быстрых платежей

Фото Сергея Кисилева / Агентства городских новостей «Москва»
Центробанк грозит Сбербанку штрафом на 1 млн рублей, если тот не успеет подключиться к Системе быстрых платежей до октября. Герман Греф, называющий разработку ЦБ «альтернативно-принудительным счастьем», в ответ предложил штрафовать тех, кто установил такой дедлайн, в который Сбербанк «физически» не укладывается

Центробанк готов применять меры к банкам, которые в установленный законом срок не подключатся к Системе быстрых платежей (СБП), сообщил «Интерфаксу» представитель регулятора. Дедлайн, установленный ЦБ для 11 системно значимых банков, — 1 октября. В четверг Герман Греф, глава крупнейшего банка России, заявил, что Сбербанк «физически» не успеет подключиться к СБП в этот срок.

«Это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП», — заявил Греф.

ЦБ имеет право штрафовать банки на сумму до 0,1% минимального размера уставного капитала. В случае Сбербанка он составляет 1 млрд рублей, так что максимальный штраф, который ему грозит, — 1 млн рублей, отмечают «Ведомости». «Значит, будем оштрафованы. Мы не сделаем просто. Я думаю, что штрафовать нужно тех, кто установил такие сроки, ни с кем вообще не обсудив», — парировал Греф.

«Умрет, не успев родиться»: Системе быстрых платежей грозит бойкот ретейлеров

Представитель ЦБ в общении с «Ведомостями» подчеркнула, что у участников рынка было достаточно времени для подключения к СБП к указанному сроку, так как вся необходимая документация была доступна с ноября прошлого года. Кроме того, регулятор в вопросе подключения даже пошел банкам на уступки, подчеркнула она. Изначально системно значимые банки должны были подключиться к СБП к 1 сентября, но по результатам обсуждения с участниками рынка срок был продлен до 1 октября.

Кроме Сбербанка, успеть подключиться к СБП по-прежнему должны Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Еще один системно значимый банк завершает подключение к СБП в ближайшее время, сообщил газете ЦБ. При этом регулятор подчеркнул, что процедура подключения к системе у уже работающих в СБП банков по факту составила 2–4 месяца и не вызвала никаких сложностей.

Крупные банки требуют повысить комиссию за переводы юрлицам в системе быстрых платежей

Система быстрых платежей, оператором которой выступает Центробанк, была запущена в феврале этого года. Она позволяет физлицам переводить деньги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя.

В то же время Сбербанк создал собственную систему с подобными функциями. К системе переводов Сбербанка по номеру телефона на сегодня подключились четыре банка и четыре компании: «Тинькофф», Совкомбанк, Проинвестбанк, СДМ-банк, «Связной–Евросеть», МТС, WebMoney и «Моби.Деньги». Систему Центробанка Греф неоднократно критиковал. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — говорил он «Коммерсанту».

Новости партнеров