закрыть

Король Саудовской Аравии назначил сына новым министром энергетики

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
В Саудовской Аравии сменился один из ключевых членов правительства и влиятельная фигура на мировом нефтяном рынке. Король страны назначил новым министром энергетики своего сына, нарушив таким образом сложившийся порядок

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азис Аль Сауд сменил министра энергетики страны, сообщило государственное информационное агентство SPA. Вместо Халида Аль-Фатиха назначен сын короля Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд. Министр энергетики – ключевая фигура в экономике страны, которая во многом зависит от экспорта нефти, отмечает Financial Times. Назначив своего сына новым главой Минэнерго, король Салман нарушил сложившийся порядок, согласно которому члены правящей семьи не назначались на этот пост.

Халида Аль-Фатиха издание назвало одной из самых влиятельных фигур в мировой нефтяной отрасли. За последние 10 дней он лишился также поста председателя саудовской нефтяной компании Aramco и был отстранен от курирования индустриальной стратегии королевства, пишет газета.

Опрошенные изданием аналитики говорят, что смена ключевой фигуры в энергетике Саудовской Аравии может повлечь ударную волну в мировой отрасли. Эксперты предположили, что отставка Халида Аль-Фатиха может быть связана с тем, что он не смог добавиться повышения цен на нефть. «Фатих поплатился за то, что цены на нефть упорно остаются ниже уровня $70-80, который нужен Саудовской Аравии, а еще за неизменную слабость экономики», — заявил FT директор RS Energy Group Дерек Брауэр. «Хуже всего то, что цены остаются низкими, несмотря на то, что королевство взвалило на себя сокращение добычи нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Фатих был архитектором соглашений по уменьшению объемов между ОПЕК и Россией и убедительным переговорщиком на протяжении трех последних лет», — добавил Брауэр.

Принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд работал в министерстве нефти королевства с 1980-х годов на разных позициях, в том числе был замминистра. В 2017 году он был назначен государственным министром по делам энергетики – «министром без портфеля». «Абдель Азиз работал в министерстве несколько десятилетий, и рынок, возможно, воспримет его назначение как еще большее стремление Саудовской Аравии к поддержанию цен на нефть и IPO [Saudi Aramco]», — за явил FT бывший советник президента США во времена Барака Обамы Джейсон Бордофф.

Танго втроем: как стратегии США, Саудовской Аравии и России изменят цены на нефть

Новости партнеров