закрыть

ВТБ первым из крупных банков отменит кешбэк за границей

Фото Златы Милявской / Ведомости / ТАСС
ВТБ с 1 октября отменит начисление кешбэка при оплате покупок за границей. Эксперты отмечают, что банк просто корректирует свое «сверхщедрое предложение», а доля трат россиян по картам за рубежом в любом случае незначительна

ВТБ с 1 октября отменит начисление кешбэка при оплате покупок за границей, сообщает РБК. Банк, по данным издания, уже уведомил VIP-клиентов об изменениях условий программы лояльности. Информацию об отмене кешбэка с зарубежных покупок РБК подтвердили call-центр и пресс-служба ВТБ, указав, что решение касается всей линейки карт банка.

В сообщении ВТБ для клиентов говорится, что «по трансграничным операциям (операциям по картам за границей) независимо от страны совершения покупки прекратят начисляться бонусы лояльности». При этом для оплаты покупок в интернет-магазинах и приложениях в мобильном телефоне кешбэк будет сохранен. Банк принял такое решение в связи с тем, что платежные системы в октябре снижают интерчейндж (основная часть комиссии, которую магазины платят банкам за прием карт) по операциям, проведенным за границей, объяснила РБК пресс-служба ВТБ.

ВТБ стал первым из крупных российских банков, отреагировавшим на снижение в Европе с середины октября межбанковской комиссии для операций по картам Visa и Mastercard, эмитированным за пределами ЕС. Ранее пониженные тарифы в рамках регулирования со стороны Еврокомиссии действовали только для внутриевропейских карт. Другие крупные российские банки пока кешбэк по трансграничным операциям не отменяют. Об отсутствии таких планов РБК рассказали представители Альфа-банка, Тинькофф Банка, «Открытия», МКБ, Райффайзенбанка, Росбанка и Почта Банка.

Россиян выдавливают из евро: банки вводят комиссии за хранение сбережений в европейской валюте

Альфа-банк добавил, что внимательно следит за поведением участников финансового рынка в этой сфере. «Русский стандарт» сообщил РБК, что его клиенты получают кешбэк за оплату покупок за границей, но на вопрос, планируется ли отменить эту опцию, не ответил. У Сбербанка нет рублевого кешбэка, его клиенты получают бонусы «Спасибо», которые начисляются в том числе и за рубежом.

«Скорее всего, банки не будут резко менять условия начисления кешбэка/бонусов по трансграничным операциям вслед за ВТБ из-за высокой конкуренции на рынке», — сказала РБК руководитель проектов Frank RG Анна Стогниенко. ВТБ корректирует свое «сверхщедрое предложение для клиентов», говорит она, добавляя, что даже после отмены зарубежного кешбэка карты ВТБ по выгодности останутся в лидерах рынка.

Кроме того, в общем объеме трат россиян по картам покупки за рубежом незначительны, сказал изданию глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Поэтому банки не вкладывают большие средства на начисление кешбэка по таким операциям. Массовые клиенты при выборе банка обычно не обращают внимания на условия использования карты за границей, а клиенты, для которых это важно, смогут в России продолжать пользоваться картами ВТБ, а для платежей за рубежом — завести карту банка-конкурента, полагает эксперт.

Новости партнеров