ЦБ предложил смягчить условия индивидуальных инвестсчетов

Фото Александра Щербака / ТАСС
ЦБ предлагает разрешить снятие средств с индивидуального инвестсчета для выплаты первого взноса по ипотеке. Кроме того, регулятор выступает за увеличение лимитов по взносам на такой счет, чтобы продавший недвижимость или получивший наследство гражданин мог «забегать вперед» и откладывать деньги

Банк России предложил расширить перечень случаев, когда гражданин может пополнить индивидуальный инвестиционный счет или раньше времени снять с него деньги. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, сообщает корреспондент РБК.

В частности, Швецов высказался за то, чтобы разрешить снятие средств со счета для уплаты первоначального взноса по ипотеке. «Пусть досрочно возьмут все деньги, заплатят первый взнос. У нас с вами есть национальная цель, национальный проект по доступности жилья. У Минфина, мне кажется, не должно быть никаких возражений, чтобы такую возможность дать», — сказал Швецов, выступая на XVII Международном банковском форуме в Сочи.

Также ЦБ выступает за увеличение лимитов по взносам на счет, рассказал он. «Я бы сказал, что можно использовать не только лимит, который в прошлом году не был использован. Можно дать гражданину возможность «забегать вперед», если у него появилась такая возможность — он продал недвижимость или еще что-то в жизни случилось, наследство, — чтобы дать ему такую возможность хорошую сумму положить [на счет]. Но поскольку такие явления происходят нечасто, он использует лимит на будущее», — пояснил первый зампред регулятора.

Поставить на конвейер. Может ли индивидуальный инвестиционный счет стать массовым продуктом

В Минфине идеи Швецова поддержали, сообщает РБК. Сейчас участники рынка должны сконцентрироваться на том, чтобы индивидуальные инвестиционные счета как продукт стали более удобными и понятными для граждан, заявил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

Индивидуальные инвестиционные счета существуют в России с 2015 года. Владельцы таких счетов могут рассчитывать на одну из двух налоговых льгот — налоговый вычет от лимита в 400 000 рублей в год или освобождение от НДФЛ доходов, полученных от активов на счете. Главное условие — существование счета не менее трех лет, в течение которых с него нельзя выводить деньги. В год на такой счет можно внести до 1 млн рублей.

Новости партнеров