Загадка года: таинственные покупатели акций «Газпрома» получат щедрый подарок от компании

Впервые о продаже квазиказначейского пакета акций «Газпрома» руководитель компании Алексей Миллер заявил на собрании акционеров в июне. Впервые о продаже квазиказначейского пакета акций «Газпрома» руководитель компании Алексей Миллер заявил на собрании акционеров в июне. Фото Yves Herman / Reuters
Неназванные покупатели крупных пакетов акций «Газпрома» становятся главной загадкой года по версии Forbes. Они едва ли прогадают: к концу года газовый гигант решил изменить дивидендную политику

«Газпром» продал два крупных пакета своих квазиказначейских акций, принадлежавших его «дочкам». Оба раза пакеты продавались через биржу и ушли одним лотом в руки одного-единственного покупателя, несмотря на высокий интерес со стороны инвесторов. Первый пакет размером 2,93% акций «Газпром» продал 26 июля за 139,1 млрд рублей. Цена размещения составила 200,5 рубля за акцию с дисконтом к рыночной цене в 5,4%. Это были бумаги с балансов двух «дочек»: нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings BV и кипрской Rosingaz Limited.

Второй пакет размером 3,6% капитала был продан 22 ноября за 187,7 млрд рублей, или 220,7 рубля за акцию. Дисконт к рыночной цене составил 11%. Брокеры активно подавали заявки на покупку акций из этих двух пакетов, но «Газпром» оба раза сообщил, что «предпочтение отдавалось крупным институциональным инвесторам, ориентированным на долгосрочные вложения».

Кто же этот таинственный покупатель?

Один из брокеров говорил Forbes после продажи первого пакета, что «по такой цене национальное достояние кому попало не продадут». Bloomberg писал, что среди покупателей могут быть структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом. Его представитель эту информацию опроверг: «Мы и связанные с нами компании акции «Газпрома» не покупаем, не меняем, не инвестируем в них, ничего никуда не перекладываем. Мы мосты и другие инфраструктурные объекты строим».

Кроме очевидного, к сделкам есть и другие вопросы. Например: зачем нужно было продавать через биржу, если покупатель был известен заранее и ничто не мешало продать ему пакет напрямую?

Таинственные покупатели вряд ли прогадали: до конца года «Газпром» собирается разработать новую дивидендную политику и платить своим акционерам 50% прибыли по МСФО. Для сравнения: в 2016–2018 годах компания платила своим акционерам в качестве дивиденда 24%, 20% и 27% от чистой прибыли за прошедший год (в 2018-м — 393,2 млрд рублей).

Это материал спецпроекта «Герои года». Чтобы узнать имена всех героев 2019 года по версии Forbes, нажмите на картинку ниже или сюда

Герои 2019 года. Выбор Forbes

Новости партнеров