Короли криптобиржи: как получить доходность 143% на сделках с цифровыми валютами, сомневаясь во всем

Фото Getty Images
Multicoin Capital c прибыльностью инвестиций 143% уже два года опережает конкурентов по рынку Фото Getty Images
Основатели фонда Multicoin Capital начинали карьеру как IT-предприниматели. Один разрабатывал приложения для Google Glass, второй создавал онлайн-сервис для врачей. Но во время криптовалютного бума оба увлеклись блокчейн-технологиями. Теперь они управляют цифровыми активами на $100 млн и инвестируют в криптостартапы в расчете на десятикратную доходность

Сидя в модном кафе на Манхэттене, где стакан свежего морковно-ананасового фреша стоит $9, 29-летние основатели криптовалютной инвестиционной фирмы Multicoin Capital Кайл Самани и Тушар Джайн отмечают галочками токены цифровых валют, которые они шортят. Если их цена обвалится, криптотрейдеры заработают миллионы. «Через два года Zcash упадет до нуля», — предрекает Самани. Сейчас эта криптовалюта, работающая по принципу максимальной приватности, торгуется на отметке $66.

По данным исследований, лишь немногие пользователи Zcash используют функции, предназначенные для обеспечения конфиденциальности. Хуже того, технологию Zcash копируют другие криптовалютные платформы типа эфира (Ethereum). «Если при сделках вам важна приватность, то наша криптовалюта ― самый подходящий вариант», — возражает представитель Zcash.

Кайл Самани
Кайл Самани / Multicoin Capital

Джайн очень хочет найти еще одну популярную криптовалюту, которая скоро потеряет в цене. «Мы уже некоторое время шортим риппл», ― говорит он о токене компании Ripple из Сан-Франциско, созданном для ускорения межбанковских операций.

Как JPMorgan, Johnson & Johnson и другие хотят достичь капитализации в $3,1 трлн с помощью блокчейна

В своем офисе с видом на озеро Леди-Берд в техасском Остине бизнесмены управляют криптовалютным хедж-фондом с активами на $100 млн. В числе их инвесторов — Марк Андриссен и  венчурный фонд Union Square Ventures Фреда Уилсона. Инвестиции Multicoin Capital — как долгосрочные вложения, так и короткие позиции — преимущественно сосредоточены в 11 самых популярных криптовалютах. Фирма Самани и Джайна также владеет долями в 20 частных криптовалютных стартапах.

Тушар Джейн
Тушар Джейн / Multicoin Capital

На рынке, где раскрывать финансовые показатели не требуется, а на цены существенно влияют хайп и воля случая, бизнес-тандем использует анализ данных и информацию из открытых источников, чтобы принимать решения о сделках. Успеха Самани и Джайн добились прежде всего потому, что подвергают сомнению все данные. «В криптовалютном сообществе информация это все. Это как религия — ты постоянно слышишь: «Верь, верь, верь». Но мы никогда не принимаем то, что нам сообщают, за чистую монету», ― отмечает Самани. Скептический подход приносит основателям Multicoin Capital деньги. По словам близких к компании источников, за последние два года доходность фонда составила 143%.

Джайн родился в Индии и рос в Нью-Йорке. Его родители владеют магазином одежды в районе Нижнего Ист-Сайда на Манхэттене. Самани рос в благополучном районе Остина в штате Техас. Парни познакомились в 2008 году в Нью-Йоркском университете, где учились на финансистов, и, несмотря на разницу характеров, стали лучшими друзьями. По словам Фреда Уилсона из Union Square Ventures, Самани «иногда бывает жестким и агрессивным». Что касается Джайна, то он всегда сдержан и спокоен.

После окончания университета в 2012 году оба работали в компании отца Самани, которая выпускает медицинские карты для пациентов, но в итоге ушли и запустили собственные стартапы. Самани разрабатывал приложения для Google Glass, а Джайн создал сервис, который с помощью анализа данных помогал врачам находить пациентов для проведения медицинских испытаний. Однако в середине 2016 года оба с головой погрузились в изучение  блокчейн-технологий. В мае следующего года, когда на криптобиржах начинались ажиотажные скупки криптовалют, они вместе создали фонд Multicoin Capital. Почти сразу им удалось привлечь $2,5 млн от бизнес-ангелов. К концу 2017 года портфель фирмы с долгосрочными вложениями в криптовалюты 0x, factom и эфир вырос вдвое.

Виталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага»

Самани выкладывает свои идеи в Twitter, где за ним следят 36 000 подписчиков, Кроме того, предпринимательский дуэт начал публиковать в блоге компании объемные статьи, в которых, например, объясняется, почему не стоит вкладываться в криптовалюты, разработанные для оплаты исключительно одного продукта. «В ответ мы иногда получаем развернутые комментарии инсайдеров на несколько страниц, — рассказывает Джайн о реакции на их блог. — У нас полноценный коллектив из 14 сотрудников, но порой бывает ощущение, будто работает команда из 50».

Посты в блоге Multicoin Capital также служат рекламной площадкой для новых инвесторов и находящихся в поисках финансирования предпринимателей. К июню 2018 года компания привлекла в общей сложности $70 млн от Дэвида Сакса (члена так называемой мафии PayPal), Фреда Уилсона и других инвесторов. Для криптовалют год выдался провальным: курс биткоина обвалился на 74%. Multicoin Capital потерял на этой криптовалюте всего 33% — трейдеры удачно шортили дешевеющие лайткоины, рипплы и классический эфир.

Цифровые перебежчики: почему топ-менеджеры крупных финансовых корпораций уходят в криптопроекты

В апреле 2019 года компания совершила одну из своих самых смелых сделок: вложила 15% своего портфеля в Binance, одну из крупнейших в мире криптобирж. Многие инвесторы избегают ее, потому что, в отличие от руководства криптобиржи Coinbase, гендиректор Binance Чанпэн Чжао известен тем, что все время уклоняется от надзора регулирующих органов и игнорирует законодательство США об отмывании денег.

Основателей Multicoin Capital впечатлили инновационные проекты Binance, ― в частности, запуск децентрализованной криптобиржи, управляемой самими пользователями. Кроме того, азиатская фирма стремительно увеличивала свою долю на рынке.

В июне 2019 года Binance объявила о создании новой криптовалютной площадки, которая будет соответствовать требованиям американского законодательства. Из-за этого стоимость собственной валюты биржи Binance Coin (BNB) взлетел до $40, а инвестиции Multicoin выросли в восемь раз.

 

Джайн и Самани также проявляют большой энтузиазм в отношении биткоина. Они внимательно следят за растущим числом счетов, на которых находятся от 1000 биткоинов (около $9 млн по текущему курсу). Их количество растет, как растет и срок, в течение которого инвесторы держат свои биткоины. Эти факторы вкупе с предстоящим «халвингом» биткоина (из-за чего число новых токенов, созданных за день, автоматически сократится вдвое), подтолкнули бизнесменов к покупке колл-опционов на биткоин.

В дополнение к торговле криптовалютами на бирже Multicoin Capital напрямую инвестирует деньги в стартапы вроде Helium из Сан-Франциско. Фирма продает точки доступа Wi-Fi за $495, которые позволяют домовладельцам делиться интернет-доступом с пользователями поблизости и зарабатывать на этом криптовалюту. В числе клиентов Helium — сервис аренды самокатов Lime, который благодаря стартапу смог вести учет своих транспортных средств, не покупая доступ к Wi-Fi у оператора связи Verizon.

«Полагаю, нас ждет десятикратная доходность или даже больше», — говорит Джайн об инвестициях в Helium. С гендиректором стартапа основатели Multicoin познакомились благодаря посту Самани в блоге компании.

По следу биткоина: чем мировая криптовалюта обязана парализованному гению

У Multicoin Capital бывали и фиаско — например, с токеном EOS, разработанным стартапом Block.one, который привлек $4 млрд в ходе ICO. Джайн и Самани стали инвестировать в EOS в начале 2019 года, опубликовав перед этим 31-страничный анализ новой криптовалюты. В то время EOS стоил $11,6. Сегодня он торгуется на отметке $4.

«Нам стоило теснее взаимодействовать с ключевой командой EOS, чтобы понять ее видение работы протокола и того, как его нужно развивать и выводить на более крупные масштабы», — говорит Самани. 

Если трейдеры и усвоили какой-то урок за три года торговли криптовалютами, он несомненно заключается в том, что для цифровых активов методы пассивного инвестирования бесполезны. «Рынки криптовалют оказались на моей памяти самыми малоэффективными, поэтому тут необходимы методы активного управления», ― признается Джайн.

 

Дополнительные материалы

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Перевод Антона Бундина