Бумаги компании Олега Тинькова рухнули более чем на 9%

Фото Доната Сорокина/фотохост-агентство ТАСС
Олег Тиньков Фото Доната Сорокина/фотохост-агентство ТАСС
Бумаги TCS Group на площадках в Москве и Лондоне отреагировали обвалом на новости о причинах преследования Олега Тинькова властями США. У банка сильная корпоративная структура и менеджмент, считают участники рынка. Однако оттока вкладов пока исключать нельзя

Котировки глобальных депозитарных расписок TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) на торгах в пятницу, 6 марта, упали на 5,5 % после открытия торгов на Московской бирже — стоимость  бумаги на 10:00 составила 1400 рублей. Затем котировки немного скорректировались вверх, а после полудня начался обвал — к 12:40 мск бумаги TCS Group теряли 8,72% к закрытию предыдущего торгового дня, к 13:00 — 9,7%. Схожую динамику бумаги TCS демонстрировали и на Лондонской бирже — минус 11% к 13:00 мск по отношению к предыдущему торговому дню.

Падение происходит на фоне того, что Минюст США раскрыл причину претензий к миллиардеру, из-за которых он находится сейчас в Лондоне — он не может покидать британскую столицу, должен регулярно отмечаться в полиции и ждет заседания суда, назначенного на 27 апреля. Олег Тиньков был гражданином США до 2013 года, после чего отказался от американского паспорта и отчитался перед налоговиками о состоянии лишь в $300 000, хотя на тот момент группа TCS вышла на IPO и Тиньков был уже миллиардером, говорится в обвинительном заключении. Миллиардеру грозит экстрадиция в США, до шести лет тюрьмы и штраф в $500 000. 

Фундаментальных причин для беспокойства у инвесторов в связи с делом Олега Тинькова быть не должно, считает глава УК «Спутник-управление капиталом» Александр Лосев. «Бизнес-модель TCS Group очень хорошо выстроена — четкая корпоративная культура, высококлассная команда, среди которых много физтехов и математиков, устойчивость банка в сложные периоды, например во время кризиса розничного кредитования в России в 2011-2013 годах», — рассуждает он. По его словам, хотя Олег Тиньков и первое лицо группы, но не надо забывать, что банк возглавляет с момента его основания Оливер Хьюз, которого инвесторы хорошо знают и доверяют ему.

«Операционным управлением занимается наемный менеджмент, и, если говорить объективно, то результаты банка были достигнуты по большей части благодаря тому, что Олег Тиньков не занимался оперативным управлением», — считает инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Что касается GR-функций фигуры Олега Тинькова, то она была важная для общения с ЦБ и госорганами на этапе становления банка, но сейчас банку не требуется высокий лоббистский ресурс, полагает он. 

    Если прибыль компании не ухудшается, а инвесторы продают бумаги банка, — это хорошая инвестиционная возможность, полагает Нигматуллин. Но, по его словам, надо понимать, что TCS Group, в первую очередь, — это банк, и его устойчивость зависит не только от реакции инвесторов на разные события, но и от поведения вкладчиков. Недоверие последних может ухудшить финансовые результаты банка — нормативы капитала вряд ли просядут, но может возникнуть потребность поднять ставки привлечения фондирования. Отчетность банка за февраль будет доступна в конце марта. Пресс-служба Тинькофф Банк в ответ на запрос Forbes сообщила, что оттоков вкладчиков в банке не фиксируется — «все в пределах стандартных значений».