«Доллар уйдет далеко за 90 рублей»: что ждет российскую валюту при нефти ниже $25 за баррель

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Российская валюта закончила среду новым падением. Курс доллара поднялся с уровня 76 рублей до почти 81 рубля на торгах в России и превысил 82 рубля на международных торгах, курс евро подорожал с 83 рублей до 88 рублей в России и до 90 рублей на международных торгах. Нефть впервые за 17 лет упала ниже $25 за баррель. Эксперты допускают, что при дальнейшем снижении цен на нефть доллар может протестировать уровень выше 90 рублей.

Доллар в ходе торгов на Московской бирже в среду подорожал на 5,4 рубля по сравнению с закрытием торгов во вторник и «уперся» в максимально допустимый уровень. На международных торгах доллар преодолел отметку 82 рубля и по данным на 21.30 мск стоил 82,75 рубля. Евро на Московской бирже в моменте добрался до 88,02 рубля — это на 5,1 рубля дороже, чем во вторник. На международных торгах евро превышал 90 рублей. Стоимость Brent упала ниже $25.

Аналитики предупреждают, что рубль может упасть еще сильнее.

Истеричный обвал: почему доллар взлетел до 79 рублей и что будет дальше?

«Глубочайший кризис»

Оснований полагать, что на 80 рублях курс доллара остановится, нет, но предсказывать, до какого уровня он может взлететь, бессмысленно, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлоинвестбанка Сергей Романчук. «До любого может. Из ОФЗ могут пытаться вывести несколько десятков миллиардов. Инвесторы сами по себе могут куда угодно курс загнать», — отмечает он.

По его словам, сейчас рынок будет искать новые уровни по стоимости рубля, что на самом деле создает новые угрозы для финансовой стабильности. «Это ощутимый выход инфляции за таргет, что создает угрозу, что ЦБ будет поднимать ставку, а если ЦБ ставку поднимет, это приведет к дополнительному выходу из ОФЗ. В итоге ужесточение денежно-кредитной политики может привести нас к глубочайшему экономическому кризису», —  говорит Романчук.

Второй удар девальвации: банки начали повышать ставки по кредитам и вкладам

«Крайняя мера»

По расчетам Газпромбанка, цена на нефть $25 за баррель соответствует курсу 80-85 рублей за доллар, говорится в обзоре банка. Если на рынке создадутся такие условия и инвесторы не будут ждать разворота, то возможно повышение ключевой ставки ЦБ, допускают аналитики. По их мнению, ЦБ может повысить ставку на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт), хотя и не ожидают такого развития событий — повышение ключевой ставки ЦБ они рассматривают как «крайнюю меру».

«Если такой сценарий [на рынке] материализуется, он, вероятно, приведет к скачкообразному повышению цен на импортные товары. Дополнив ажиотажный спрос на базовые категории товаров из-за эпидемии коронавируса, это значимо повысит инфляцию и окажет давление на капитал банковского сектора. Мы ожидаем, что это будет сопровождаться распродажей облигаций федерального займа (ОФЗ), превышающей масштаб 2018 года (0,6 трлн рублей). Отток капитала из госдолга и низкие цены на нефть создадут риски финансовой стабильности, что вызовет повышение ставки», — говорится в обзоре. 

Экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец в аналитической записке еще 16 марта (в тот день Brent упала ниже $30) рассматривала сценарии, при которых доллар поднимется до 95 рублей. «Мы видим ключевую ставку [ЦБ] на уровне 7,5%, если нефть упадет до $20 за баррель (и продержится там, по крайней мере, на протяжении трех месяцев) и/или рубль поднимется выше 95 рублей за доллар; и ключевую ставку на уровне 7,0% при нефти — $25 за баррель и курсе рубля выше 90 рублей за доллар», — говорится в заметке. Донец отметила, что у ЦБ есть место для маневра в том числе благодаря переходу Сбербанка под контроль Минфина, который запланирован на апрель.

«111 рублей за доллар»: какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть

«Далеко за 90 рублей»

В пятницу рынку предстоит не только заседание ЦБ, но и «самая большая экспирация» — окончание действия фьючерсных контрактов на поставку нефти, когда проводятся окончательные расчеты — и потому «все может быть», отмечает независимый эксперт Алексей Большаков. При долларе по 80 рублей рынок еще закладывает в его стоимость среднюю цену на нефть в этом году в районе $35-40 за баррель, говорит он. Но если инвесторы поверят в диапазон цен $20-25, то доллар уйдет «далеко за 90».

Если цена на Brent останется на уровне $20-30, то доллар будет торговаться в диапазоне 75-82 рублей, прогнозируют аналитики Nordea Григорий Жирнов и Татьяна Евдокимова. Если курс доллара приблизится к верхней границе этого диапазона, Банк России может вмешаться, «чтобы ограничить риски финансовой стабильности», отмечают они.

Неизбежная рецессия: что будет с российской экономикой после падения цен на нефть и ослабления рубля

Падение цен на нефть до $25 за баррель, а в наиболее острой фазе кризиса — до $20 за баррель ЦБ закладывал в рисковый сценарий на 2020-2022 годы, который был опубликован в сентябре. В этом случае регулятор допускал рост инфляции в текущем году до 7-8% и падение ВВП на 1,5-2% после роста в 2019-м. Российская экономика, предупреждал ЦБ, может столкнуться с ухудшением перспектив роста, увеличением страховой премии за страновой риск и ростом оттока капитала. В базовом сценарии регулятора цена на нефть в 2020 году находилась на уровне $50 за баррель.

Дополнительные материалы

Самые надежные банки. Рейтинг Forbes