«Подарок от Пугачевой» и другие онлайн-капканы: как уберечь свой кошелек от мошенников

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Когда кризис стучится в двери домов, у людей растет запрос на быстрый заработок, что создает почву для распространения мошеннических схем и пирамид. О том, как не стать жертвой обмана, рассказывает финансовый консультант Исаак Беккер

Одно из последствий коронавирусной пандемии состоит в том, что россияне все больше времени стали проводить online. Это означает, что вместе со всеми плюсами виртуального мира мы можем сполна ощутить на себе и его негатив. Особенно это касается денег инвестора (здесь я имею в виду любого человека, который постоянно ищет случай заработать): в наличие имеется масса возможностей расстаться со своими деньгами, ничего не получив взамен. Выбор есть на любой вкус, на самые изысканные интересы и материальные возможности.

Подарок от «Аллы Пугачевой»

«Всем привет! Я Алла Пугачева. Вот уже много лет я инвестирую свои средства в определенные проекты с помощью большой команды профессиональных программистов и финансистов. Эти проекты на протяжении всего времени оставались приватными. Но в виду ужасающей ситуации во всей Европе, я решила убедить экспертов, с которыми сотрудничаю, открыть доступ к своему проекту для всех. Многие тысячи людей сейчас теряют работу, я не могу стоять в стороне и не помочь всем своим фанатам и поклонникам».

Вот такой текст на днях я обнаружил в своей ленте в Facebook, что, честно говоря, и подтолкнуло меня к написанию этой колонки. Это было предисловие к очередному мошенничеству: всем желающим предлагалось пройти регистрацию на специальном сайте и начать получать пожизненный доход в размере $1000 в день. Впечатляет! Оказывается, предлагается чудо-программа для работы на рынке Forex, которая позволяет проводить более 90% выигрышных сделок. Для профессионала сразу понятно, что это очередной завлекательный «капкан» для человека, который верит в чудеса и время от времени испытывает свою судьбу. За чей счет будут «обедать» пользователи этой программы? Ответ однозначен: в конце концов только за свой.

Как уберечь таких «любителей сладкого»? Боюсь, что здесь никакие разъяснения и уроки финграммотности не помогут. К сожалению, этим людям суждено пройти через многочисленные фиаско и только так у них есть шанс на излечение — выработку, как сейчас модно говорить, иммунитета к финансовым мошенничествам. Возможностей для этого в интернете много. Жалко только уважаемую Аллу Борисовну — никак не перестанут трепать ее честное имя. Издержки большой славы.

Понятно, что эта схема рассчитана исключительно на россиян, однако живущих не только в России, но и за рубежом: мой кипрский фейсбук ее «ловит» регулярно.

Легкие деньги

МММ живет и побеждает. Только сейчас эта «затея» приобретает новые формы и возможности. Полагаю, что когда кризис более настойчиво постучится в двери наших домов и запрос на быстрый заработок будет расти, это станет питательной почвой для интенсивного распространения разного рода мошеннических пирамид во всем мире, причем во многом они будут использовать новые технологические возможности.

Как строятся пирамиды? Просто, даже очень просто! Все начинается, например, со сбора мошенником $100 с двух инвесторов и обещания удвоить эту сумму за месяц. Это нулевой раунд. Далее количество инвесторов должно удваиваться ежемесячно. Через 17 месяцев их уже должно стать 250 000. Когда это правило ломается, все рушится. Тут я упускаю одну, казалось бы, важную, деталь: у каждого мошенника своя история, под которую он берет с вас деньги. Но это различие для потенциальной жертвы не так уж существенно.

Сегодня это происходит виртуально, но с реальными деньгами. Возьмем один из примеров, который давно раскручен в США. Он простой до безобразия. Но оказывается, что и на такие вещи находится много желающих.

Все сделано в виде online-игры, которая называется «Blessing Loom». Создается группа, вступить в которую можно только заплатив некий взнос. Вы потом можете получить его назад и даже заработать на этом, если привлечете в группу своих друзей и знакомых, а они, в свою очередь, своих. Схема стара как мир, но теперь все это делается на смартфоне: быстро, удобно и без отрыва от других дел. В конце концов схема разваливается, когда не хватает людей для «развития», которые не задают вопросов, таких как: «Почему я должен платить вступительный взнос?» или «Для чего вообще нужна эта группа?» Те, кто поздно присоединился к группе, теряют свои деньги.

Подобные вещи стали активно проникать и в нашу страну. Один из примеров — игра «Черная касса», которая широко представлена в Instagram. Она функционирует на тех же принципах, что и ее американский аналог, — ведь это обычная пирамида, которая работает во всем мире по одним и тем же законам. Правда, теперь к ним прибавилось еще и заверение, что вы ничем не рискуете, и реклама: «Кто не заработал — тот лох».

Тем, что в последнее время мошенники используют социальные сети и мессенджеры, чтобы вовлечь людей в онлайн-игры, «напоминающие финансовые пирамиды», обеспокоен даже Центральный Банк России. Однако можно смело предположить, что в этом деле мы только в самом начале пути.

Игры для осторожных

Человек, который не купился на описанные выше мошеннические схемы в силу их чрезмерной «щедрости» и/или простоты, может легко заинтересоваться другими, на первый взгляд более скромными, но такими нужными в хозяйстве «продуктами». Я писал о некоторых случаях из этого класса подозрительных возможностей. Здесь не все так однозначно, и простой потребитель может и не всегда заметить подвох.

Речь идет о том, что в настоящее время большинство банков как России, так и за рубежом перестали платить нормальные проценты по депозитам в валюте. Иногда вам нужно даже доплачивать, чтобы, скажем, некая сумма в евро хранилась на счету в том или ином банке. И вот здесь появляются предприимчивые люди, которые предлагают помощь: несите деньги нам, мы хорошие, вашим сбережениям ничего не грозит, а взамен мы будем выплачивать достойное для депозита вознаграждение, скажем, 3%, 4% или даже 7%. Здорово! Именно этого и хотят многие клиенты банков, особенно люди, для которых этот процент составляет неотъемлемую часть текущего бюджета. Например, это касается миллионов пенсионеров, которые в свои долгосрочные планы заложили нормальный доход по депозитам.

Вот один из примеров: компания из Антигуа предлагает ставку по вкладам в размере 7,5% годовых. Принимаются все валюты. Больших денег не нужно — можно начинать с 500 долларов или евро. Деньги можно перевести с карточки. Если решите держать свои сбережения, скажем, 5 лет, то ваш доход может вырасти и до 10% в год. Но напрасно вы будете искать, какой регулирующий орган дал разрешение на такую деятельность, которая в принципе попадает под характеристику «банковские услуги». 

Если раньше «предприниматели» из Антигуа с населением 96 300 человек (это вместе с другим островом — Барбуда) могли рассчитывать на несколько сотен желающих воспользоваться их услугами, то сейчас благодаря интернету и социальным сетям «весь мир у их ног». Бескрайнее поле для возможностей.

Инвестиции — это просто?

К большому сожалению, есть еще одна категория обманутых людей, о которых почему-то не принято говорить в таких терминах. Я имею в виду инвестиции на фондовом рынке. Там виртуальная реальность также вносит свой большой вклад. 

Давайте начнем с хорошего. Если человек зашел на YouTube и посмотрел лекцию о финансах и инвестициях, которую прочитал один из лучших инвесторов нашего времени — Билл Экман в серии Big Think — и которая имеет 4,2 млн просмотров, то это просто здорово. Это же относится и к выступлениям других гуру, например, Рэя Далио об особенностях кризиса 2020 года или Говарда Маркса о возможном крахе фондового рынка. Подобных материалов на просторах интернета есть немало.

Однако в русскоязычном сегменте сейчас большая часть информации направлена в другое русло. Брокерские и инвестиционные компании охотятся за клиентами, которых нужно как-то привлекать, и здесь на помощь приходят идеи о том, что инвестиции — это просто, и каждый может заработать. Не нужно забывать и о многочисленной армии одиночек-«учителей», которые обещают в своих видео и вебинарах сделать из вас настоящего Уоррена Баффета.

На мой взгляд, это крайне вредный для потребителя подход. Для того, чтобы аргументировать свои выводы, которые не являются секретом для профессионалов и не нуждаются в доказательствах, приведу простой пример.

Я взял глобальные инвестиционные фонды, которые анализирует агенство Morningstar, и посмотрел на их среднюю доходность за три года. Вы удивитесь, но соответсвующие фонды таких известных фирм как, например, UBS, Morgan Stanley, GAM, показали отрицательные результаты: у кого —4,8%, а кого и —5,2%, и т.д. Моя задача здесь не анализировать их, а просто показать читателю, что речь идет о высококлассных командах профессионалов, которые, кроме инвестиций в своих фондах, больше ничем не занимаются, и их оплата и карьера целиком зависят от достигнутых результатов.

Вывод из этой истории напрашивается такой: задумайтесь, пожалуйста, какими конкурентными преимуществами обладаете вы или те люди, которые зовут вас на рынок. Ведь речь идет об очень сложном механизме, который точно не может сделать всех счастливыми.

Инвестиции — это сложно. Только с таким пониманием стоит выходить на фондовый рынок, чтобы потом не жалеть о потерянных деньгах.

Как избежать обмана?

Об этом можно много рассуждать, да и, честно говоря, много уже сказано. Вот почему мой совет такой: прежде всего нужно «включать» здравый смысл. И еще, как мне кажется, пригодится универсальный подход, который состоит всего из двух простых шагов:

1. Изучайте! Всегда доверяйте свои деньги только надежной компании, которая имеет длинную и успешную историю деятельности. Если дела обстоят не так, это означает только одно: вы умножаете на 0 (ноль) все самые красивые и заманчивые предложения, которые касаются ваших денег. Это правило — отличная защита от 90% плохих идей.

2. Не спешите! Если с первым пунктом все хорошо, то помните, что вы не профи и не всегда сможете достойно оценить предложение даже от самой распрекрасной фирмы. Не пожалейте денег и сходите к специалисту за «вторым мнением». Эти затраты могут оправдать себя многократно и со временем стать вашим лучшим вложением. Берегите себя и свои сбережения.