Спекулянты приготовились к росту: почему биткоин поднялся выше $12 000

В воскресенье цена биткоина впервые с прошлого августа превысила $12 000, но вскоре снова откатилась к отметке $11 000. Почему это произошло и ждать ли инвесторам дальнейшего роста?

В воскресенье цена биткоина впервые с прошлого лета превысила $12 000. На этом уровне она продержалась недолго, опустившись за полчаса до уровня $10 638. На момент написания новости (20:55 мск) биткоин стоил $11 293. Что происходит с криптовалютой и чего от нее ждать инвесторам дальше?

Bloomberg

Преодоление коридора $10 000 — $10 500 открыло для криптовалюты «новую тактическую тенденцию к повышению», заявил Bloomberg технический стратег Fundstrat Global Advisors Роб Слаймер. По его словам, цена биткоина, вероятно, продолжит следовать этому тренду вплоть до достижения следующего уровня сопротивления — $13 800.

Заметные колебания курса биткоина, зафиксированные на прошлых и этих выходных, напоминают о феномене 2019 года, отмечает Bloomberg. В прошлом году чрезмерно резкий рост криптовалюты, когда она дорожала с нескольких тысяч до уровня выше $10 000, наблюдался несколько раз именно в субботу и воскресенье. 

Цена биткоина впервые с прошлого лета превысила $12 000

The Wall Street Journal

«Люди пытаются воспользоваться импульсом», — заявил криптовалютный инвестор Мати Гринспэн в своей рассылке, передает WSJ. Газета поясняет, что речь идет об импульсе, заставившем различные активы расти в цене в последние четыре месяца. Индекс S&P 500 вырос на 27%, сырьевой индекс S&P GSCI — на 33%, а индекс облигаций Bloomberg Barclays US Aggregate Bond Index — на 3,3%. 

Другой драйвер роста биткоина — это скачок объемов торговли, который стал возможен благодаря появлению новых приложений для трейдинга, отмечает газета. Они получили название DeFi (decentralized finance — децентрализованные финансы) и упрощают процесс заимствования, предоставления кредитов и торговли с использованием криптовалют. Приложения дали трейдерам больше инструментов, которые необходимы для того, чтобы совершать более рискованные и потенциально более прибыльные сделки, подчеркивает издание.

Без права на оплату: к чему готовиться владельцам криптовалюты

Спекулянты ждут роста стоимости биткоина по тем же причинам, по которым растут в цене золото или акции, подчеркивает WSJ. Слабость мировой экономики вынуждает вмешиваться центральные банки, ставки снижаются, а доллар падает к большинству валют.

Cointelegraph

Эксперты, кажется, остались невозмутимыми после резкого падения цены биткоина: после мощного краткосрочного ралли рынку, как показалось, понадобилась стабилизация. Криптовалютный трейдер Скотт Мелкер обратил внимание на то, что изменение цены биткоина на $1700 в течение часа, по большей части произошедшее за несколько минут, сопровождалось схожей распродажей криптовалюты Ethereum.

Фото: Andrew Vaughan / The Canadian Press / PA Images

Дополнительные материалы

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes