Сбербанк урезал выплаты топ-менеджерам на 20%

Фото Tatyana Makeyeva / Reuters
Фото Tatyana Makeyeva / Reuters
Сбербанк во втором квартале сократил выплаты своим топ-менеджерам почти на 20%, при этом еще в апреле компания обещала по итогам года снижение доходов руководства в два раза

Во втором квартале 2020 года члены правления Сбербанка заработали 331,9 млн рублей, следует из отчета банка за второй квартал 2020 года. Выплаты правлению сократились на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Детали. Сбербанк второй квартал подряд сокращает выплаты своему менеджменту. В первом квартале 2020 года члены правления получили на 16,5% меньше, чем год назад. Всего за полугодие они получили 729,3 млн рублей вознаграждения, из которых 550,5 млн рублей — фиксированное вознаграждение (должностные оклады, оплата отпусков, командировки) и 178,8 млн рублей — ежеквартальные премии и бонусы. В первом полугодии прошлого года Сбербанк заплатил своему правлению 888,4 млн рублей, в том числе 649,8 млн рублей фиксированного вознаграждения и 232,6 млн рублей премий и бонусов. 

В состав правления в первом полугодии 2020 года, помимо главы банка Германа Грефа, входили первый заместитель Александр Ведяхин, заместители Светлана Кирсанова, Белла Златкис, Лев Хасис, Олег Ганеев, Станислав Кузнецов, Анатолий Попов, а также Александр Морозов, который 1 июля покинул банк после почти 12 лет работы. В феврале в состав правления вошла бывшая вице-премьер правительства Ольга Голодец. 

В пресс-службе Сбербанка Forbes объяснили сокращение выплат «различиями в структуре видов выплат в соответствующих отчетных периодах, а также определенным сокращением размера премиальных выплат, предусмотренным на текущий год». «Для анализа динамики необходимо учитывать годовые показатели. Объем вознаграждений зависит от финансового результата по итогам года, достижения поставленных целей и может варьироваться в зависимости от решений руководства банка», — сказано в ответе пресс-службы на запрос Forbes. 

Выплаты другим сотрудникам по итогам первых шести месяцев года, наоборот, повысились, видно из данных по численности сотрудников и размеру фонда заработной платы. Средняя численность работников банка по итогам первого полугодия снизилась до 235 047 человек, фонд начисленной заработной платы составил 115,1 млрд рублей. Для сравнения: в первом полугодии 2019 года в банке работало 239 416 человек, а фонд начисленной заработной платы был 104,58 млрд рублей.

История вопроса. Сокращение выплат менеджерам не стало неожиданностью. В апреле 2020 года Александр Морозов говорил, что выплаты топ-менеджменту Сбербанка в 2020 году сократятся в два раза. Кроме того, Сбербанк сообщал, что направит более 3 млрд рублей, в том числе собранных топ-менеджерами и сотрудниками банка, на борьбу с COVID-19. В конце июня Греф сообщил, что банк рассчитывает сэкономить около 82 млрд рублей, в основном за счет снижения зарплат менеджмента. 

Снижение выплат руководству не сильно скажется на финансовых показателях банка. Вознаграждение топ-менеджменту банка составляют менее 1/500 прибыли банка, поэтому его изменение крайне незначительно влияет на прибыль Сбербанка, указывает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. 

Символическое снижение. В случае Сбербанка примечательно, что снижение затронуло и фиксированную часть вознаграждения, обращает внимание он. «Это важно с точки зрения репутации банка в глазах миноритарных инвесторов, которые видят, что руководство банка частично разделяет с ними бремя потерь, связанных с экономической ситуацией», — сказал Волков. 

Из-за роста резервов в первом полугодии 2020 года чистая прибыль Сбербанка упала почти на 40%, до 287,2 млрд рублей. Это отражало ухудшение макроэкономических прогнозов и некоторое снижение качества активов во втором квартале, отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Если по мере стабилизации экономики банк пересмотрит прогнозы, то часть резервов может быть распущена, что окажет положительный эффект на прибыль в будущих периодах», — комментирует Лопатин.

В июне в интервью ТАСС Герман Греф предупреждал, что в связи с пандемией коронавируса Сбербанк в 2020 году не сможет достичь прибыли 1 трлн рублей, такую цель он называл два года назад, представляя стратегию банка.