Худшее впереди: Deutsche Bank допустил дальнейшее ослабление рубля из-за Навального и выборов в США

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Аналитики Deutsche Bank не исключают, что худшее для рубля в 2020 году еще впереди. Но в ноябре российская валюта может вернуть благосклонность инвесторов. В ближайшей перспективе основные риски для рубля — это обострение геополитической конфронтации Москвы и Запада из-за ситуации с Алексеем Навальным и победа демократов на ноябрьских выборах в США.

В начале этой недели рубль терял позиции к доллару — курс американской валюты превышал 76,5 рубля за доллар, достигнув максимума с двадцатых чисел апреля. К пятнице российская валюта укрепилась — вечером 11 сентября доллар торговался ниже 75 рублей. Аналитики Deutsche Bank в записке от 11 сентября указывают, что худшие моменты для рубля в 2020 году, возможно, еще впереди. 

C начала года рубль потерял к доллару более 15%, это второй худший показатель среди валют развивающихся экономик (emerging markets, EM). «Это удивительно, учитывая, что у других валют EM есть фундаментальные причины для ослабления — как у южноафриканского рэнда,  бразильского реала или турецкой лиры. В России профицит текущего счета, большие резервы и положительные реальные доходности не помогли рублю в последние три месяца», — отмечают аналитики Deutsche Bank. 

Несмотря на то, что рубль в последние несколько недель пробивал отметку в 75 рублей за доллар, российская валюта только сейчас приближается к своей справедливой стоимости, говорится в записке. И хотя с фундаментальной точки зрения рубль выглядит дешево, глубина падения рубля все еще далека от динамики 2018 и 2015 годов.  

Чтобы понять, как дальше могут развиваться события, нужно дождаться прояснения ситуации с геополитическими рисками, считают аналитики. 

Фактор Трампа и Байдена

Сейчас один из рисков исходит из США, где 3 ноября состоятся президентские выборы. «Предполагаемая близость администрации президента США Дональда Трампа к России может «смягчить» риски для рынков. Пока же рынок «усваивает» возможное президентство Джо Байдена», — пишут аналитики. 

Байден неоднократно обещал ввести санкции в отношении России. Не исключен дальнейших отток нерезидентов из ОФЗ, пока санкции обсуждаются, говорится в записке. По последним данным Национального расчетного депозитария, в августе доля вложений нерезидентов в ОФЗ снизилась на 0,39 процентного пункта,  до 28,5%. На 31 декабря 2019 года доля составляла 31,2%. Приток иностранцев в ОФЗ является одним из факторов поддержки рубля.  

«Сейчас мы остаемся в «нейтральной» позиции, но после ноября будем рассматривать возможность возобновления «длинных позиций» (то есть рассчитанных на укрепление — Forbes) с рублем», — говорится в записке. 

Фактор Белоруссии

Вероятность усиление конфронтации России и Запада из-за политического кризиса в Белоруссии аналитики Deutsche Bank оценивают как низкую. «Есть существенная разница между белорусским кризисом и Евромайданом на Украине в 2014 году, которая заключается в том, что в Белоруссии нет ярко выраженного прозападного направления и нет крупных групп, выступающих за прямое вмешательство России», — говорится в записке. 

Фактор Навального 

Ситуацию вокруг оппозиционного политика Алексея Навального, который, как сообщают немецкие власти, был отравлен, аналитики оценивают как более серьезный геополитический риск. 

«Мы считаем более вероятными адресные санкции. Широкие экономические или финансовые санкции маловероятны, но их риск нельзя считать несущественным. Новости о том, что германские власти, включая канцлера Меркель, могут пересмотреть поддержку проекта «Северный поток-2», если российский ответ на инцидент с Навальным окажется «неконструктивным», уже оказали дополнительное давление на рубль. Хотя мы не рассматривает остановку почти завершенного проекта как базовый сценарий, такой риск не стоит сбрасывать со счетов», — говорится в записке. 

Более важным сигналом представляется то, что Германия, ранее одна из прагматично настроенных западных стран, все больше стремится связать внешнюю политику и бизнес-интересы. Именно перспектива единого противостояния Запада по отношению к России более важна для рынков, чем краткосрочные макроэкономические последствия от возможной приостановки «Северного потока — 2», указывают аналитики. 

«Мы также будет следить за реакцией США на отравление Навального, которая до сих пор была относительно спокойной», — пишут они. Вероятно, наиболее значимым риском для рынков являются дополнительные санкции в отношении суверенного долга России. В августе прошлого года США американским банкам запретили участвовать в первичном размещении суверенного долга России в валюте — в рамках второго раунда санкций по «делу Скрипалей). 

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки по версии Forbes