Пять рисков для ЦБ: какие факторы станут главными для решения по ставке

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
ЦБ 23 октября может сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 4,25%. Какие риски приходится учесть регулятору при принятии решения?

Банк России 18 сентября сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 4,25% после трех снижений подряд. 23 октября он также может оставить ставку неизменной, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. Такого мнения придерживается большинство опрошенных агентством экономистов. 

ЦБ накануне «недели тишины» давал соотвествующий сигнал, считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что регулятор на октябрьском заседании учтет те же факторы, что и в сентябре. То есть ЦБ не стал корректировать ожидания игроков рынка, которые склоняются к тому, что ставка не поменяется, трактует заявление зампреда Соколов. 

Какие риски могут заставить ЦБ оставить ставку неизменной? 

Динамика инфляции

Одним из главных аргументов в пользу сохранения ставки на уровне 4,25% будет ускорение инфляции. В первой половине октября инфляция стала ускоряться, и две недели подряд Росстат фиксировал повышение цен на 0,1%. «По нашему базовому прогнозу инфляция к концу года составит 3,8-4%», — сказал Кирилл Соколов. Это значит, что она приблизится к цели ЦБ в 4%. По мнению экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, по итогам октября инфляция составит 4%, а в декабре — 4,4-4,5%. Инфляционный фон до конца года выглядит менее безоблачно, чем другие показатели. «На цены могут повлиять ослабление рубля, рост цен на сырье (в том числе зерновых) и других издержек, связанных с карантинными ограничениями», — полагает Донец. 

Состояние банковского сектора

Потенциальное снижение ставки может усилить риски в банковском секторе, так как у населения будет еще меньше стимулов держать деньги на депозитах, но больше возможностей брать кредиты. А это плохо для сектора, c учетом продолжающегося падения реально располагаемых доходов населения, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В третьем квартале, по данным Росстата, реальные доходы упали на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Уже несколько последних лет в экономике нарастают опасения по поводу уровня закредитованности населения и опасения по поводу размывания розничной депозитной базы в условиях снижающихся ставок», — поясняет Орлова. 

Состояние экономики и бюджета

Снижение ВВП России в третьем квартале замедлилось до 3,8% в годовом выражении после спада на 8% во втором квартале, говорится в докладе «Картина деловой активности за сентябрь 2020 года» Минэкономразвития. Помесячные темпы роста ВВП в течение третьего квартала, согласно оценке ведомства, показывают, что падение замедляется. В сентябре экономика ушла в минус на 3,3% в годовом выражении, в августе — на 3,7%, а в июле — на 4,4%. По оценкам Банка России, рост ВВП в июле-сентябре может составить 4-5% ко второму кварталу. 

Улучшение ситуации в экономике в третьем квартале снижает необходимость дополнительного монетарного стимулирования, считает Кирилл Соколов. По его оценке, регулятор на ближайшем заседании улучшит прогноз по снижению ВВП в этом году с текущих 4,5-5,5%. 

Траектория роста экономики оказалась не такой плохой, как изначально ожидалось, но все же экономика восстанавливается медленно, добавляет Наталия Орлова. 

Волатильность на рынках 

В октябре цена на нефть марки Brent опускалась ниже $42 за баррель из-за возросших опасений ослабления мирового спроса на нефть, а также наращивания добычи в Ливии и планируемого смягчения с 2021 года квоты по договору ОПЕК+. «Оценивая волатильность мировых рынков капитала, закономерно, что отечественный регулятор не будет форсировать события. Пауза в снижении ставки способна несколько ослабить давление и на российский рубль», — комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. 

До конца года «разброс макроэкономических исходов достаточно велик», считают аналитики Райффайзенбанка. При благоприятном развитии событий цены на нефть начнут восстанавливаться, отток капитала замедлится, и курс рубля стабилизируется, возможно, на более сильных, чем сейчас, уровнях. Тогда ЦБ в декабре сможет снизить ставку. Если цены на нефть упадут ниже $40 за баррель, а волатильность рубля усилится, то возможны разные сценарии. Если власти введут ограничительные меры, то ЦБ, с высокой вероятностью, будет действовать по образцу марта-апреля этого года, то есть снизит ставку. «Если строгих ограничений не последует, то в условиях падения цен на нефть и ускорения ослабления рубля, у ЦБ, как мы понимаем, не будет выбора — ставка будет сохранена», — говорится в аналитической записке Райффайзенбанка.

Санкционные риски

Препятствием для снижения ставки сейчас являются также геополитические и санкционные риски, в частности, в преддверии президентских выборов в США 3 ноября. Сейчас валютный рынок игнорирует усиление санкционной риторики, очевидно, оценивая вероятность такого сценария как низкую, добавляют аналитики Райффайзенбанка. 

Сохраняется также геополитическая напряженность между Россией и Западом из-за политических кризисов в Белоруссии и Киргизии, а также обострения в Нагорном Карабахе. «Эскалация санкционных рисков может стать поводом для краткосрочного оттока капитала с российского финансового рынка и ослабления рубля», — отмечает Кирилл Соколов. 

Наталия Орлова считает, что в августе на фоне дестабилизации ситуации в Белоруссии и ситуации с отравлением Навального на валютном рынке образовалась премия за геополитический риск. Премия может вырасти в зависимости от результатов выборов в США. «Возврат на повестку дня темы санкционных рисков создает риски избыточной волатильности курса и делает целесообразным взять паузу», — объясняет главный экономист Альфа-банка.