Кредиторы продали второй особняк Сергея Пугачева в Лондоне

Фото Анастасии Тихоновой для Forbes
Фото Анастасии Тихоновой для Forbes
Инвестиционная компания А1 продала лондонский особняк Сергея Пугачева Glebe Place за £6,5 млн. Беглый банкир должен АСВ 75,6 млрд рублей

Инвестиционная компания А1 по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) продала особняк экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева Glebe Place в Лондоне. За два дома по адресу: 53-54 Glebe Place, продавец выручил £6,5 млн. Об этом сообщили А1 и АСВ. 

Лондонский суд обязал продать особняк Glebe Place еще в 2018 году. Это второй особняк Пугачева в Лондоне, который продают в интересах кредиторов.

«Легально продать Glebe Place невозможно. Он принадлежит мне. Кроме того, на него претендует моя бывшая жена Галина Архипова. Вопросы владения домом будет рассматривать Высокий суд Лондона, который принял две жалобы — от меня и Архиповой, слушания по ним еще не назначены. Если сделка по продаже Glebe Place была совершена, то это криминальное действие, и я буду добиваться его уголовного расследования», — рассказал Пугачев Forbes.

В ноябре А1 по поручению АСВ продала особняк Old Battersea House за £8 млн. АСВ продает недвижимость Пугачева в Великобритании на основании решения Высокого суда Лондона, который признал требования к банкиру и разрешил продавать его имущество из пяти новозеландских трастов, которые Пугачев использовал, чтобы спрятать свои активы.

«По отношению ко мне Путин совершил огромное количество преступлений»: почему бывшие банкиры бегут из России

До продажи в этом особняке жила бывшая жена Пугачева, Александра Толстая, с детьми, она же и занималась его обустройством. «Я сама подбирала каждый предмет, чтобы получилось красиво. Это был не просто антиквариат — у меня была идея сделать на Glebe Place именно семейный дом», — говорила Толстая журналу Tatler. Предметы из этого дома выставлены на аукцион Christie’s. Среди них есть, например, сервиз за £8750, набор картинок из сушеных цветов за £18 750, две китайские вазы за £2750 и столик XVIII века за £4000. 

Банк России отозвал лицензию Межпромбанка в 2010 году за то, что тот выдал 114 «техническим компаниям» необеспеченные кредиты на 125 млрд руб. В 2015 году АСВ добилось взыскания с Пугачева и последнего председателя правления Марины Илларионовой солидарно 75,6 млрд руб. Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев после этого уехал из России, а Следственный комитет возбудил дело и обвинил банкира в присвоении имущества в особо крупном размере. Пугачева объявили в розыск и заочно арестовали. 

«Опасный человек»: опальный банкир Пугачев рассказал о покинувшем Россию замглавы АСВ

Суд заморозил активы Пугачева на $2 млрд по всему миру и запретил ему покидать Англию и Уэльс. Но в 2015 году Пугачев, несмотря на решение суда, уехал во Францию, объясняя это предполагаемой угрозой жизни в Великобритании. Английский суд приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы, обвинив его в 12 случаях неуважения к суду. В мае 2016 года Агентство по страхованию вкладов добилось ареста целого ряда активов Пугачева — 47-метровой яхты DB9 и французских вилл. В отношении этих активов ведется судебное разбирательство.

В 2017 году агентство продало поместье Пугачева Lower Venn Farm XVIII века в английском графстве Херефордшир за £1,6 млн. Ранее АСВ продало 47-метровую яхту Palmer Johnson бывшего сенатора, писал ранее РБК со ссылкой на пресс-службу АСВ. 

В июне 2020 года  Аппеляционный суд Экс-ан-Прованса признал права АСВ как конкурсного управляющего Межпромбанка. Это решение открыло возможность взыскания имущества Пугачева уже на территории Франции. В рамках этого иска арестованы виллы во Франции, включая Шато-де-Гаро, виллу «Аннушка», шале «Вальберг» и виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра́.

Дополнительные материалы

Здесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House