Почему частные инвесторы ставят на рост рынка, а фонды и брокеры — на падение

Фото Spencer Platt / Getty Images
Фото Spencer Platt / Getty Images
Частные инвесторы и фонды на российском рынке находятся в противоположных друг другу позициях во фьючерсах на самые ходовые инструменты. Частные инвесторы ставят на рост, институциональные — на падение. Forbes выяснил, почему так происходит и есть ли сходство с действиями инвесторов с Reddit

Последние несколько месяцев рынок наблюдал за противостоянием инвесторов-новичков с Reddit и хедж-фондов. Пользователи форума Reddit выбирали активы, которые хедж-фонды шортили, то есть ставили на падение бумаг, и договаривались специально их покупать, чтобы разогнать стоимость. Их жертвами, к примеру, уже становились акции GameStop, подскочившие в цене на сотни процентов, American Airlines и фьючерсы на серебро. 

На фондовом рынке нет братишек: зачем инвесторы с Reddit взялись за серебро

Выяснилось, что на российском рынке частные инвесторы и институциональные тоже находятся в противоположных друг другу позициях. Большинство частных инвесторов ставят на Московской бирже на рост стоимости самых популярных акций («Газпрома» и Сбербанка), укрепление доллара, верят в рост цен на нефть и защитных активов и в целом в рост российского рынка. Институциональные инвесторы, наоборот, в перечисленных активах ставят на падение. Это показывает анализ открытых позиций по фьючерсам Московской биржи.

Первым на это обратил внимание Telegram-канал Moex Info. Вот как выглядит соотношение открытых позиций частных инвесторов и институциональных:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это необычно? 

Нет, считает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. «Зеркальное позиционирование всегда бывает. Если кто-то купил — значит, кто-то другой должен продать контракт. В данном случае скорее всего юрлица — фонды, банки, брокеры и другие профучастники — открывают позиции на срочном рынке и зеркалируют их на других рынках, чтобы не нести рыночного риска», — сказал он Forbes.

Куда инвестируют гуру: идеи для частного инвестора на 2021 год

Почему частные инвесторы и фонды отзеркаливают инвестиционные подходы друг друга?

Этому есть несколько причин. Частные инвесторы по своей природе больше склонны инвестировать «в длинную», то есть рассчитывают заработать на росте стоимости актива, а не на падении. А профессиональные инвесторы, покупая фьючерсы на перечисленные активы, просто хеджируют открытые позиции в базовых активах или же используют их как составную часть структурных продуктов, сказал начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин. По его словам, cамым простым примером операций хеджирования на срочном рынке является покупка базового актива, например акции, и продажа фьючерса на этот базовый актив. «Цены на срочном рынке почти всегда выше базовых активов. Их разница обеспечивает профессионального участника фиксированным процентным доходом наподобие долговых инструментов», — сказал он. 

Физлица покупают фьючерсы, чтобы торговать с плечом. А институционалы часто просто таким образом хеджируют риски, добавляет портфельный управляющий «Альфа-Капитала« Эдуард Харин.

Еще одна причина зеркальных позиций — в арбитраже. «Если мы захотим купить серебро, то будем делать это на международном рынке, — объясняет управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. — Мы реализуем арбитражные стратегии — на международном рынке покупаем чуть дешевле и продаем здесь. Для физических лиц удобнее делать это на Мосбирже».

Китайский новый год: почему частным инвесторам стоит присмотреться к Китаю

Это похоже на бунт инвесторов с Reddit? 

«Это совершенно точно не напоминает ситуацию с Reddit, и вряд ли мы увидим существенное движение в отдельных ценных бумагах из-за такого распределения», — считает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин.

Он объясняет это двумя причинами. Первая — срочный рынок в России не так сильно развит, как на Западе, и чистая короткая позиция по отдельным инструментам редко используется на российском рынке даже профессионалами. Вторая — большая часть коротких позиций прикрыта длинными позициями на спотовом рынке.

Банки вложились в электросамокаты, Владимир Потанин — в школу: кому дали денег на этой неделе