Бывшие офисы, земля и Mercedes: на торги выставили имущество экс-президента Внешпромбанка Маркус на 672 млн рублей

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Фото Артема Коротаева / ТАСС
Российский аукционный дом выставил на торги российское имущество бывшего президента и акционера рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус на 672 млн рублей. Общие требования кредиторов к Маркус составляют 114,7 млрд рублей

С момента признания бывшего президента и акционера рухнувшего Внешпромбанка Ларисы Маркус банкротом прошло четыре года. За это время финансовому управляющему Юрию Рожкову, судя по данным Федресурса, удалось продать имущество Маркус в России на 213 млн рублей. 

Сейчас Российский аукционный дом выставил на торги имущество Маркус начальной стоимостью 671,9 млн рублей, следует из сообщений на сайте Федресурса. Объявления о проведении торгов также появились на сайте аукционного дома.

На продажу выставляются 38 лотов недвижимости в 22 регионах России и один лот с машиной — Mercedes-Benz GL500 4Matic 2010 года. Часть распродаваемой недвижимости — это бывшие офисы Внешпромбанка. Среди них, например, нежилое помещение в центре Москвы в районе Арбата (на улице Композиторской) площадью 295 кв. м с начальной стоимостью 95,8 млн рублей. Еще в списке лотов есть нежилое помещение в Санкт-Петербурге на улице Декабристов площадью 361 кв. м с начальной ценой 47 млн рублей, а также бывший офис Внешпромбанка в Ростове-на-Дону площадью 765,6 кв. м и стоимостью 45,6 млн рублей. 

В аукционный список попало также несколько земельных участков. К примеру, один из них находится в Одинцовском районе Московской области. Его площадь — 1211 кв. м, начальная цена — 11 млн рублей. 

Торги пройдут 16 июня, заявки принимаются с 28 апреля по 11 июня, говорится в сообщении Российского аукционного дома. Участники должны будут внести задаток — 10% от начальной стоимости лота. Шаг аукциона составит 5%. Принять участие смогут физические и юридические лица.

Деньги, которые финансовый управляющий Маркус Юрий Рожков планирует выручить на аукционе, пойдут на выплату ее долгов перед кредиторами. «Мы надеемся, что это (продажа имущества. — Forbes) позитивно скажется на возврате средств в конкурсную массу Внешпромбанка и поможет ускорить процесс удовлетворения требований кредиторов банка», — прокомментировали в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов. 

9 лет за хищение 114 млрд: вынесен приговор экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус

Охота на имущество

По оценке Банка России, к моменту отзыва лицензии у Внешпромбанка дыра в его капитале составила 216 млрд рублей. Следствие сочло, что Лариса Маркус спланировала мошенническую схему по выводу средств вместе с братом и акционером банка Георгием Беджамовым. Схема действовала с мая 2009 года по декабрь 2015 года и включала четыре типа сделок: выдачу фиктивных кредитов аффилированным с банком компаниям, выдачу кредитов и списание средств со счетов клиентов без их ведома, а также выдачу заведомо невозвратных кредитов подставным компаниям.

Маркус в 2017 году суд приговорил к девяти годам лишения свободы за мошенничество и растрату 113,5 млрд рублей из Внешпромбанка, она признала вину. Позже срок смягчили до восьми с половиной лет.

Примерно в это же время Арбитражный суд Москвы признал Маркус банкротом по иску ВТБ почти на 320 млн рублей, которые она брала в кредит у банка. Это был ипотечный кредит под залог трех земельных участков, писали «Ведомости». Также суд признал банкротом Беджамова и мужа Маркус — Лазаря Маркуса. Оба были ее поручителями по кредиту ВТБ. 

ВТБ удалось вернуть порядка 100 млн из 320 млн рублей, сообщили Forbes в пресс-службе банка. Остальная часть займа будет погашена в рамках законной процедуры, ожидают в банке. 

Сейчас общие требования кредиторов к Маркус составляют 114,7 млрд рублей, следует из последнего сообщения о результатах проведения собрания кредиторов на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Основная часть — 114,4 млрд рублей — это долг перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ). 

Управляющий Юрий Рожков ищет активы Маркус в России и за рубежом для продажи и возврата средств кредиторам. К примеру, он обнаружил, что в России в течение года до своего ареста Маркус провела несколько сделок по передаче физлицам имущества более чем на 176 млн рублей. Например, бесплатно переписала несколько квартир на Гоголевском бульваре в престижном районе Москвы. Одна из них, площадью почти 95 кв. м, стоила более 55 млн рублей. 

Осенью 2019 года суд по банкротствам южного округа Нью-Йорка постановил, что конкурсный управляющий может забрать $4,2 млн от продажи лондонской квартиры Маркус в жилом комплексе Albert Court, которые хранились в США, писал РБК. C 2008 по 2015 год Маркус купила несколько апартаментов на Манхэттене рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи почти за $16 млн, говорилось в решении суда Нью-Йорка, которое цитировал РБК. По всем трем квартирам поданы иски об их взыскании. У Маркус была еще одна квартира — 31В, но она обременена ипотекой в HSBC. 

В том же году Рожков добился, чтобы Высокий суд Лондона распространил решение российского суда о признании Маркус банкротом на британскую юрисдикцию. В Британии у Маркус нашлось имущества на $7,4 млн, писали «Ведомости». В конце 2020 года Маркус согласилась заключить мировые соглашения в отношении ее активов в США и Европе, рассказывал на конференции Forbes по банкротству первый заместитель главы АСВ Андрей Мельников. «Финансовый управляющий Маркус уже приступил к реализации мирового соглашения. Мы будем достаточно активно пополнять конкурсную массу Внешпромбанка», — сказал Мельников.

Финансовому управляющему Рожкову уже удавалось проводить удачные торги имуществом Маркус в России. Например, в декабре 2020 года на торгах была продана ее квартира в Сочи за 45,6 млн рублей. Площадь квартиры составляла 103,4 кв. м, а начальная цена — 10 млн рублей. В том же году Рожков продал еще пять лотов с недвижимостью Маркус, в том числе ее квартиру в центре Москвы площадью 159,2 кв. м за 103,5 млн рублей.  

Почему беглого банкира Георгия Беджамова нет в списке Forbes

Брат и акционер 

Георгий Беджамов до краха банка и возбуждения уголовного дела успел уехать за границу — сначала в Монако, где его задержали местные власти по запросу России. Но его выпустили под залог, а затем и вовсе разрешили выехать в Великобританию из-за проблем со здоровьем. Там он до сих пор и живет. 

Forbes ранее писал, что в Монако к Беджамову прилетал влиятельный российский чиновник — кредитор Внешпромбанка. Он пытался уговорить бывшего банкира добровольно вернуть выведенные из банка деньги и отдать активы в счет потерянных денег. К примеру, яхты Беджамова, включая Ester III, которая оценивалась в $70 млн, долю в швейцарской гостинице, недвижимость во Франции, Италии и Прибалтике. Беджамов после этого вылетел в Лондон и написал на кредитора заявление в полицию, рассказывал Forbes бизнесмен, знакомый с ситуацией.

В апреле 2019 года Высокий суд Лондона арестовал активы Беджамова на $1,75 млрд, сообщали «Ведомости». Под арестом оказались виллы в Италии и Франции, недвижимость в центре Лондона, земля в Подмосковье и 33% в пятизвездочном отеле в Швейцарии. Кроме того, суд обязал Беджамова ограничить свои траты — ему можно расходовать не более 10 000 фунтов в неделю на повседневные нужды, а на аренду жилья — не более 35 000 фунтов в неделю.

Беглый банкир Беджамов попросил суд не ужимать его в тратах и разрешить расходовать £310 000 в месяц

Для поиска имущества совладельцев Внешпромбанка АСВ также обратилось в компанию А1 (входит в «Альфа-групп»). А1 объявила награду за информацию об их активах, разместив рекламу на баннерах в Шереметьево и Внуково, а также в лондонских газетах. В компании отказались от комментариев. 

Крах «банка для своих»

Внешпромбанк лишился лицензии в январе 2016 года. На тот момент ЦБ оценивал активы банка в 36,5 млрд рублей. 

По данным АСВ, в реестр кредиторов Внешпромбанка, которые теперь претендуют на возврат своих средств, вошли 11 191 заявителей. Их общие требования составляют 226,4 млрд рублей. Из них 81,4 млрд рублей — требования физлиц и 141 млрд — юрлиц. 

В банке обслуживались крупнейшие компании России, высокопоставленные чиновники и их родственники. Среди вкладчиков ВПБ, к примеру, значились жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Клиентами Внешпромбанка также были крупные российские госкомпании — «Роснефть» (10 млрд рублей), «Роснефтегаз» (9 млрд рублей) и «Транснефть», писали «Ведомости».

Кроме того, деньги в банке были у члена семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, родственника посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. Многие из клиентов позже обнаружили, что банк без их ведома «выдавал» им кредиты. 

Дополнительные материалы

Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры