К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

С моей зарплатной карты было похищено около 100 000 рублей. Вправе ли я предъявлять требования к банку?


В первую очередь посмотрите условия вашего договора с банком. В большинстве случаев банки включают в него оговорку о том, что если с вашей карты списывает деньги не уполномоченное на то лицо, то банк не несет за это ответственности. Если такое условие в договоре действительно прописано, то получить возмещение от банка будет сложнее, но все равно шанс есть.



Дело в том, что подобные оговорки не отвечают требованиям действующего законодательства. В отношениях с банком вы являетесь потребителем, а, следовательно, применяются положения Закона о защите прав потребителей. Согласно положениям последнего, банк не имеет права включать в договор условия о том, что он не несет ответственности за несанкционированное списание денежных средств.



В настоящее время вам необходимо обратиться в банк с заявлением об опротестовании несанкционированных операций. В таком случае банки обычно проводят внутреннее расследование, по результатам которого принимают решение о возмещении или не возмещении похищенных средств. Необходимо иметь в виду, что банк вправе отказать в возмещении только в том случае, если в хищении денег присутствует ваша вина. Так, например, если вы оставили банковскую карточку и PIN-код к ней на столе в кафе, отказ банка будет правомерным. Однако если вы хранили карточку аккуратно и никому не сообщали PIN-код, банк обязан возместить украденные средства. В том случае, если банк не компенсирует украденные деньги, вы вправе обратиться в суд с требованием к банку о возмещении утраченных средств.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+