К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

У меня есть акции известного АО, но дивидендов я не вижу уже 10 лет. Могу ли я что-то получить?


Для ответа на этот вопрос необходимо прежде всего установить, назначались ли к выплате дивиденды в течение указанного 10-летнего срока. В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее по тексту Закон) Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. При этом решение о выплате дивидендов может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (квартала, полугодия или девяти месяцев соответственно). Таким образом, в данный момент дивиденды могут быть начислены только за те периоды, которые охватываются 2010 годом. Если выплаты за периоды, предшествующие этому году, не назначались, то их отсутствие является законным.

Согласно пункту 3 статьи 42 Закона, решения о выплате дивидендов принимаются общим собранием акционеров. Если собрание акционеров акционерного общества приняло решение дивиденды не выплачивать, такое решение является законным, если при этом не была нарушена процедура, установленная Законом.

Решение собрания можно оспорить в суде в соответствии с пунктом 7 статьи 49 Закона, в случае, если вы не принимали участия в общем собрании акционеров или голосовали против принятия такого решения и таким решением нарушены ваши права и (или) законные интересы. Однако стоит учитывать, что согласно  пункту 7 статьи 49 Закона заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

 

Таким образом, срок исковой давности, скорее всего, уже истек.

Если же по решениям собрания акционеров дивиденды за прошлые годы были начислены, но отдельный акционер не обратился к обществу за их выплатой, в этом случае можно обратиться к обществу с соответствующими требованиями, поскольку начисления должны быть произведены не позднее 60 суток с момента принятия решения собранием акционеров.

 

Однако и в этом случае стоит обратить внимание на сроки исковой давности,  поскольку дивиденды, не выплаченные по вине акционера — физического лица, могут быть списаны в связи с истечением общего срока давности. В этом случае требовать выплаты дивидендов можно только за последние три года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+