К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Предсказавший мировой кризис «индикатор Баффета» подал сигнал о риске обвала рынка


Любимый индикатор Баффета, предсказавший мировой финансовый кризис и крах пузыря доткомов, достиг 205%. Такой уровень сигнализирует о слишком высокой стоимости акций и риске обвала рынка, пишет Business Insider

Любимый рыночный индикатор главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, который предсказал мировой финансовый кризис 2008 года и крах пузыря доткомов в начале 2000-х, достиг 205%, пишет Business Insider.

Для расчета «индикатора Баффета» индекс Wilshire 5000 Total Market, отражающий суммарную рыночную стоимость фондового рынка США (в среду он закрылся на отметке около $46,69 трлн), делится на американский ВВП, который, по последней оценке, во втором квартале составил $22,72 трлн, пишет издание. 

«Индикатор Баффета», по мнению главы Berkshire Hathaway, «лучший и единственный» показатель стоимости рынка. «Если в процентах это соотношение падает до уровня 70% или 80%, то, вероятно, покупка акций сейчас обернется хорошей выгодой. Если соотношение приближается к 200%, как это было в 1999-м и частично в 2000 году, — то вы играете с огнем», — объяснял Баффет в материале для журнала Fortune в 2001 году.

 

В августе прошлого года «индикатор Баффета» перевалил за 100%, установив рекорд за 30 месяцев, тогда Business Insider писал, что такой показатель свидетельствует об огромном разрыве между «заоблачной» оценкой акций и замедлившимся  ростом экономики в странах мира из-за пандемии. Во втором квартале прошлого года «индикатор Баффета» достигал отметки 187%.

В феврале этого года «индикатор Баффета» обновил исторический максимум, превысив 200%. 

 

О возможном падении рынка сигнализирует не только «индикатор Баффета», пишет Business Insider. Финансист Майкл Бьюрри, который стал прототипом одного из персонажей фильма «Игра на понижение», в феврале тоже предупреждал, что фондовый рынок «танцует на острие ножа», а в июне говорил, что грядет «мать всех крахов».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости