К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мать всех шорт-сквизов: зачем инвесторам с Reddit акции службы поддержки Support.com

Фото Getty Images
Акции службы поддержки Support.com взлетели более чем на 1500% за полгода. Зачем инвесторы с Reddit пытаются снова взбудоражить рынок?

Что случилось

Акции американской службы технической поддержки для предприятий и потребителей Support.com выросли более чем в три раза за последнюю неделю — до $36,39 на конец понедельника, 30 августа. Массовая покупка акций началась с призыва в сообществе для инвесторов Stocktwits, а затем волну подхватили на форуме WallStreetBeats в социальной сети Reddit, где за последнюю неделю августа упоминания тикера SPRT увеличились на 66%, писал CNBC со ссылкой на данные провайдера Quiver Quantitative.

Что это значит

Это не первый раз, когда розничные инвесторы c форума WallStreetBeats хотят сделать переворот на рынке. Одна из самых громких историй произошла в начале года, когда инвесторы «разогнали» акции сети магазинов видеоигр Gamestop, которые за январь выросли на 881%.

«Реддиторы» в тот раз хотели проучить бумеров из хедж-фондов, и у них это получилось — институционалы, которые ставили на падение из-за постепенной смерти бизнеса, потеряли более $5 млрд. Инвесторы, делающие ставки против Support.com, в этом году уже понесли убытки в размере $95 млн, сказал Игорь Душановский из S3 Partners.

Реклама на Forbes

Фундаментальной подоплекой с Gamestop стала ситуация, в которой инвесторы после перестановок в совете директоров стали воспринимать офлайн-компанию как e-commerce, объясняет партнер Capital Lab Евгений Шатов. В ситуации с Support.com, по его мнению, такого фундамента нет, рост очередной мем-акции (Gamestop и подобные бумаги, разгоняемые Reddit) в основном продиктован спекулятивными покупателями, которые участвуют в этом ралли в расчете на быструю и большую прибыль. Новость о потенциальном слиянии скорее усилила интерес спекулятивных покупателей, а не стала основной причиной роста, добавил Шатов. 

Детали

У активности частных трейдеров два драйвера — они играют против профессиональных участников рынка с помощью шорт-сквиза — быстрого повышения цены акции, главным образом из-за избытка коротких продаж (шортов) этой акции, а не фундаментальных факторов, объясняет старший инвестиционный советник Альфа-банка Никита Карпов. То есть частные инвесторы стремятся скупкой акций поднять цены достаточно высоко, чтобы участники рынка, которые ставят на падение бумаги, вынуждены были ликвидировать свои позиции.

Инвесторы с Reddit полагают, что Support.com может стать «матерью всех шорт-сквизов» (mother of all short squeezes). На текущий момент в свободном обращении находится 9,23 млн акций компании, из них в шорте — 6,12 млн бумаг, или 67,01%, отметил Карпов со ссылкой на данным Morningstar. Это значительный размер, который может сильно давить на цены, объясняет эксперт, для сравнения: у Amazon в свободном обращении 435,7 млн акций, а в шорте от свободного обращения 5,1 млн бумаг, или 1,17%, таким образом, давления на цены со стороны «медведей» — игроков на понижение — нет.

Второй драйвер — это запланированное на 10 сентября собрание акционеров Support.com для слияния с майнером биткоинов Greenidge Generation Holdings, продолжает Карпов. В марте Support.com объявила об этой сделке и ожидает закрытия в этом квартале, готовясь стать 100%-но «дочкой» Greenidge. У майнера большие планы, потому что в июле он объявил о строительстве нового предприятия по добыче биткоинов с нулевым выбросом углерода в Южной Каролине. Такие криптовалютные события автоматически вызывают ажиотаж, говорит Карпов, поэтому Support.com обратил на себя внимание сразу тремя факторами: слиянием с майнером, ростом стоимости биткоина до $50 000 и майским разочарованием Илона Маска в экологичности биткоина. «Реддиторы» говорят, что «срыв слияния практически равен нулю», потому что Greenidge, менеджмент SPRT и другие институциональные инвесторы владеют около 70% выпущенных акций SPRT и все они голосуют за слияние.

Действующие лица

Support.com — это ведущий поставщик облачных решений в сфере технической поддержки и программного обеспечения безопасности для домашних сотрудников и компаний на удаленке. Организация на рынке больше 20 лет, на американскую биржу NASDAQ она вышла в 2011 году. Во втором квартале 2021 года общая выручка Support.com составила $8,5 млн, что на 23% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 12% меньше по сравнению с выручкой в первом квартале, чистый убыток составил $800 000.

Greenidge Generation Holdings Inc. — это холдинговая компания, которая добывает биткоины, одновременно обеспечивая электроэнергией дома и предприятия в северной части штата Нью-Йорк. Она обладает экологически чистой газовой установкой мощностью 106 МВт, которая дает ей такое конкурентное преимущество, как низкие затраты на электроэнергию благодаря доступу к дешевому природному газу в Северной Америке.

Благодаря слиянию компания рассчитывает стать первой публично торгуемой компанией по добыче биткоинов с 100%-ным владением электростанцией. Также в планах Greenidge к четвертому кварталу 2022 года превысить показатель EBITDA за календарный 2021 год $50 млн.

Что нужно знать инвестору

«Объединение этих двух компаний — сокращающейся компании технической поддержки и электростанции на природном газе — не имеет для меня стратегического смысла», — написал президент консалтинговой фирмы Peter S. Cohan & Associates Питер Коэн в колонке для американского Forbes. По его словам, после слияния у новой компании будут новые президент и генеральный директор, которые не имеют опыта управления публичной компанией. Он также обратил внимание, что компания не опубликовала никаких новостей, которые объясняли бы резкий рост ее акций в последние дни.

На это событие лучше наблюдать со стороны, а для новичка это может быть очень опасно, потому что высокая волатильность таких акций несет серьезный риск для инвестора, считает Шатов.

Подобные активы нельзя назвать инвестициями, это лотерейные билеты, потому что в таком бизнесе сложно разобраться, а покупка акций инвестором предполагает, что он осознает, чем занимается компания, говорит Карпов. «Если у инвестора есть жгучее желание участвовать в подобных проектах, то сумма должна быть той, с которой он готов расстаться, потому что все сбережения на лотерейный билет не тратят», — добавил аналитик.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021