К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Греф назвал риски энергоперехода для экономики России


Герман Греф представил прогноз «Сбера» по поводу перехода на возобновляемые источники энергии. В числе рисков для экономики России он, в частности, назвал падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблемы моногородов и утрату лидерства страны в мировой энергетике

Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год, а падение энергетического экспорта России к этому моменту может составить около $200 млрд. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Восточном экономическом форуме, передает корреспондент Forbes. 

Греф назвал возможные последствия «зеленого» перехода для экономики России. «Риски зеленого перехода — падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблемы моногородов, утрата лидерства мировой энергетики, потери бюджетных доходов, потенциальные проблемы при отсутствии трансформации у энергетических компаний и банкротства ряда этих компаний», — заявил глава Сбербанка.

Так, прогнозируемые последствия для энергетического экспорта — падение производства нефти и нефтегазового конденсата на 72%, газа — на 52%, энергетического угля — на 90%. В целом энергетический экспорт снизится на $179 млрд к 2035 году и на $192 млрд — к 2050.

Реклама на Forbes

К 2035 году бюджет потеряет 5 трлн нефтегазовых доходов, а ВВП России — 7,7%. До 14% составят потери реальных доходов населения. Негативные последствия в первую очередь ощутят регионы с высокой долей добычи энергоресурсов, отметил Греф.

«Отказаться от дешевой электроэнергии нам будет достаточно сложно. Энергопереход будет, но когда — вопрос, также вопрос, когда будет пик потребления нефти. Она будет нужна еще продолжительное время <…>. Чрезмерный оптимизм относительно зеленой энергетики может быть опасным и привести к недостаточным инвестициям в традиционную энергетику, дефициту производства и высоким ценам. Ждем высокой волатильности», — сказал гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, есть риск в «форсированном» энергопереходе, который может привести, например, к скачку стоимости металла как минимум на 20%. «Есть риск инфляции, вызванный мировой повесткой», — сказал министр. Он призвал «уйти от романтизма и перейти к конкретным расчетам». Решетников добавил, что при этом важно не упустить возможности в развитии альтернативной энергетики.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021