К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Счетная палата предложила выдавать льготную ипотеку только один раз


Счетная палата выступает за ограничение льготного ипотечного кредитования. Такая ипотека должна выдаваться одному заемщику один раз в жизни, считают аудиторы

Счетная палата предложила выдавать льготную ипотеку по принципу один раз одному заемщику. Об этом сообщила аудитор Наталья Трунова в интервью РИА «Новости». 

«Мы предлагаем ограничить взятие льготной ипотеки одним человеком одним разом», — сказала она. По словам Труновой, такое ограничение должно реализовываться без привязки к месту жительства. «Мы не имеем права ограничивать людей в выборе их перемещения. Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся», — сказала аудитор.

Она отметила, что «у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит». По словам собеседницы агентства, ограничения для льготной ипотеки позволят погасить искусственный спрос на жилье и снизить цены на недвижимость. Сейчас один раз россияне могут взять дальневосточную и сельскую ипотеку, а также улучшить жилищные условия по программе поддержки многодетной семьи. При этом количество раз для оформления льготной ипотеки под 7% и семейной ипотеки под 6% не ограничено.

Реклама на Forbes

Правительство весной 2020 года запустило программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках под 6,5%. С 1 июля 2021 года по программе повысили ставку до 7% и установили единый лимит ипотечного кредита по всей стране — 3 млн рублей. Одновременно правительство смягчило условия по семейной ипотеке — теперь ее могут оформить семьи с одним ребенком. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021