К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минфин предложил увеличить налоги на добычу руд металлов до мировых


Минфин обозначил предложения по росту НДПИ для металлургических компаний. В проекте основных направлений налоговой и бюджетной политики уровень изъятия горной ренты предлагается довести до мирового — в 3–5% от выручки, в России он не превышает 1–2%

Налог на добычу для металлургических компаний может вырасти примерно втрое, до 3–5% от их выручки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленный проект основных направлений налоговой и бюджетной политики, подготовленный Минфином. По мнению аналитиков, при таком варианте налоговая нагрузка на отрасль может увеличиться на 100 млрд рублей в год. 

В проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов» указывается, что в мировой практике уровень изъятия горной ренты при добыче твердых полезных ископаемых составляет 3–5% от выручки металлургических компаний. В России сейчас он не превышает 1–2%. В Минфине не дали комментариев по поводу обозначенного в проекте роста НДПИ для горных металлургов. 

Твердые полезные ископаемые, кроме алмазов и драгметаллов, облагаются в России по фиксированной ставке НДПИ. В 2020 году она была повышена в 3,5 раза, бюджет получил дополнительно 56 млрд рублей в год. Источник газеты, близкий к правительству, сказал, что поправки к Налоговому кодексу о росте НДПИ сейчас активно обсуждаются и могут быть внесены 20 сентября. Собеседник уточнил, что речь идет о росте коэффициента к ставке НДПИ с 3,5 до 10. То есть налог увеличится примерно втрое, что соответствует уровням, обозначенным Минфином в проекте. В документе Минфин называет рост НДПИ на руды «повышением справедливости распределения природной ренты».

Министерство отмечает, что даже в период невысокой мировой ценовой конъюнктуры в 2014–2019 годах в не нефтегазовом ресурсном секторе формировался высокий уровень рентного дохода. За последние десять лет операционный денежный поток составил 13 трлн рублей, а капиталовложения — 5 трлн рублей, отметили в министерстве, акционеры компаний сектора получили 6 трлн рублей дивидендов. Распределение ренты в пользу бюджета низкое — 1–10% против 50–70% в нефтяном секторе, — и с ростом мировых цен этот дисбаланс только усиливается, говорится в документе.

Собеседники среди металлургов сказали газете, что дополнительные изъятия обсуждались только на случай роста цен. «Иными словами, механизм должен предусматривать повышение в случае роста цен и снижение в случае резкого падения, которое мы видели не раз», — уточнил один из них. Кроме того, нужны исключения для сложных месторождений, так как увеличение НДПИ сделает их убыточными, добавил собеседник, «надо считать, не сделает ли повышение НДПИ выгодным импорт». По его мнению, изменения должны обсуждаться с бизнесом, другая ситуация «не способствует доверию».

В UC Rusal заявили, что в России ввиду геологических особенностей нет месторождений дешевых бокситов. Например, себестоимость добычи на Североуральском бокситовом руднике в десять раз выше стоимости африканского сырья. «С 2021 года НДПИ уже был увеличен в 3,5 раза. Дальнейшее повышение может сделать добычу бокситов в России в принципе неконкурентной в сравнении с любой импортной альтернативой», —  отметили в компании. Другой собеседник газеты в отрасли сказал, что в цветной металлургии уровень изъятия и так находится на уровне мировых компаний, только в черной металлургии он составляет 1–2%.

Реклама на Forbes

Аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что с высокой вероятностью правительство введет ставку НДПИ для цветных и черных металлов, аналогичную таковой для драгоценных металлов, то есть 6%. В таком случае сильнее всего из публичных компаний пострадают ГМК «Норильский никель» и «Северсталь», считают в «ВТБ Капитале». Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов сообщил, что в 2020 году бюджет получил 68,3 млрд рублей НДПИ от добычи металлических руд. При росте НДПИ до 3–5% от выручки совокупные отчисления металлургических компаний возрастут, по его оценке, до 180–185 млрд рублей. По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, потенциальный рост НДПИ больше всего отразится на компаниях, обладающих мощной сырьевой базой, — «Металлоинвесте», «Мечеле», Evraz, «Северстали» и НЛМК.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021