К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ призвал банки тормозить платежи криптобиржам


ЦБ ведет работу с банками, чтобы ограничить переводы платежей в пользу криптобирж. Регулятор считает, что этот шаг поможет уберечь россиян от эмоциональных покупок биткоинов и других токенов

Банк России начал работать с банками, чтобы ограждать россиян от «эмоциональных покупок» криптовалюты, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы проводим работу с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — сказал Швецов.

Он добавил, что вокруг рынка криптовалют идет большая дискуссия, и не исключено, что эта «высокотехнологичная пирамида» может развалиться. «Что мы можем здесь сделать? Мы можем объяснять, что это высокорискованная история, что она никак не защищается с точки зрения регулятора, что само хранение подвержено куче рисков», — отметил Швецов.

«Мы сейчас обсуждаем внесение законодательных изменений, чтобы более четко запретить использование криптовалюты и ввели бы какую-то ответственность», — заявил представитель ЦБ, уточнив, что речь идет как об административной, так и об уголовной ответственности. Согласно действующему законодательству, приобретение криптовалюты на зарубежных рынках не запрещено, запрещен ее выпуск на российских площадках и использование в качестве платежного средства внутри страны.

В августе Швецов говорил, что, покупая биткоин, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать и никто его защитить не может». «Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут и вы ничего с этим не сможете поделать», — заявил тогда первый зампред ЦБ.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021