К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цена газа в Европе подскочила после отказа «Газпрома» увеличить транзит через Украину


Биржевая цена газа в Европе подскочила больше чем на 10% после отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину. Запасы газа в Европе перед началом отопительного сезона оказались на минимуме больше чем за десять лет, пишет Bloomberg

Биржевая цена газа в Европе в понедельник резко выросла после сообщений о том, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину на октябрь. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, цена октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах за день выросла больше чем на 15%, до €75,3 за 1 МВт·ч. В свою очередь, стоимость октябрьских контрактов на газ в Великобритании выросла на 16%, до 188,1 пенса за терм. 

«Европейские цены на газ и электроэнергию продолжают расти, поскольку поставки газа не показывают никаких признаков оживления. Особенно после того, как Россия не стала бронировать дополнительные мощности на октябрь», — заявил Bloomberg глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен. 

Реклама на Forbes

На аукционе в понедельник «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в октябре, сообщает «Интерфакс». «Оператор ГТС Украины» предложил транзитные мощности в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн кубометров в сутки через станцию «Сохрановка», однако они остались невостребованными. 

До конца 2021 года у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров, то есть 109 млн кубометров в сутки, уточняет агентство.

Кроме того, «Газпром» выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа». Из 89 млн кубометров в сутки компания забронировала только 31,4 млн. 

Такое решение, «скорее всего, приведет к значительному снижению поставок из России этой зимой», отметил перед аукционом глава европейского газового подразделения Energy Aspects в Лондоне Джеймс Уодделл, пишет Bloomberg. 

В свою очередь, ведущий аналитик по европейским газовым рынкам в ICIS Том Марзек-Мансер отметил, что, хотя потребители в жилых домах с большой вероятностью не столкнутся с нехваткой газа, «другим источникам спроса на газ, возможно, придется отойти на второй план, если зимой рынок станет действительно напряженным».

Дополнительные поставки газа из России нужны Европе для пополнения запасов перед началом отопительного сезона, указывает Bloomberg. Сейчас европейские хранилища заполнены меньше чем на 72%. Это самый низкий уровень для этого времени года больше чем за десять лет, отмечает агентство. 

Акции «Газпрома» на Московской бирже, по данным на 15:23 мск, дешевели на 2,5% и стоили 326,22 рубля за бумагу.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+