К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров


Сбербанк хочет продать 19 торговых центров в разных регионах России. Ранее они принадлежали группе «Регионы», которая также владеет торгово-развлекательным комплексом «Остров мечты» в Москве. Общая стоимость выставленных на продажу активов составляет почти 22 млрд рублей

Сбербанк выставил на продажу 19 торговых центров в разных регионах России, полученных за долги от владельца столичного развлекательного парка «Остров мечты» — компании «Регионы». От реализации активов банк рассчитывает выручить почти 22 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу банка и объявления на его сайте продажи залогового и непрофильного имущества. 

Сбербанк, как сообщили в его пресс-службе, планирует реализовать активы «через конкурентную процедуру». Представитель банка заверил, что к ТЦ уже проявили интерес потенциальные покупатели. Он добавил, что информация об условиях продажи и о площадке, на которой пройдут торги, будет размещена «после согласования». 

В мае 2021 года контроль над объектами получил Сбербанк, который ранее кредитовал строительство ТЦ. В Сбербанке официально заявляли, что дочерняя компания «Сбербанк Капитал» приобрела у группы «Регионы» 100% долей компаний «Регионы Финанс» и АМК «Фарма» и что банк «заинтересован в развитии принадлежащих этим компаниям торгово-развлекательных центров в целях повышения их инвестиционной привлекательности для дальнейшей реализации».

 

Сеть из 14 торговых центров «Сибирский городок» в Красноярском крае и Кемеровской области общей площадью 241 000 кв. м (арендопригодная — 168 000 кв. м) банк планирует продать единым лотом за 8,2 млрд рублей. В объявлении указано, что возможна как прямая покупка актива, так и покупка долей в управляющей компании и покупка прав требований по задолженности.

Торговые центры «Июнь» продаются отдельными лотами. Дороже всего оценен комплекс в подмосковных Мытищах общей площадью 175 000 кв. м (арендная — 79 000 кв. м) — в 5,06 млрд рублей. По нему предлагается прямая покупка актива или покупка прав требования по задолженности. В остальных торговых центрах предлагается выкупить права требования долга: в ТРЦ «Июнь» в Санкт-Петербурге — за 4 млрд рублей, в Череповце — почти за 1,6 млрд рублей., в Красноярске — за 1,5 млрд рублей, в Уфе — за 1,4 млрд рублей. Общая стоимость выставленных на продажу активов составляет почти 21,8 млрд рублей.

Покупка прав требования задолженности по этим объектам фактически означает получение контроля над ними, сказал партнер Сolliers Станислав Бибик. Директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина считает, что такая схема может сократить круг возможных интересантов, поскольку покупатель получит актив, обремененный кредитными обязательствами, а это может устроить не всех инвесторов.

Группа «Регионы» принадлежит братьям Амирану и Алихану Муцоевым, а также их дяде Амирхану Мори и близкому другу семьи Александру Карпову, пишет РБК. Братья Муцоевы — сыновья Зелимхана Муцоева, который был депутатом Госдумы с 2000 года и уже объявил о своей победе на выборах в Госдуму восьмого созыва. В рейтинге «Короли российской недвижимости 2021» журнала Forbes группа «Регионы» заняла 15-е место. Их доход в 2020 году от аренды коммерческой недвижимости группы (в том числе и той, что позже перешла Сбербанку) за 2020 год был оценен в $120 млн. Зелимхан Муцоев в последнем рейтинге самых богатых госслужащих и депутатов, составленном Forbes, находится на 53-м месте с задекларированным за 2020 год доходом 283,7 млн рублей.

Строительство части ТЦ группа кредитовала не в Сбербанке. Например, ТЦ «Июнь» в Красногорске кредитовал Номос-банк, правопреемником которого стал банк «Траст». «Регионы» добились реструктуризации долга перед «Трастом». В пресс-службе «Траста» пояснили, что в залоге у банка находится торговый центр в Красногорске, а также земля в Петербурге (на ней «Регионы» планировали строительство тематического парка). У группы остался торгово-развлекательный комплекс «Остров мечты» в Москве. Кроме того, группа планирует строительство жилого комплекса в Нагатинском Затоне и колеса обозрения на ВДНХ.

 

По словам Бибика, все выставленные на продажу Сбербанком объекты будут востребованы инвесторами: «Здесь возможны как точечные сделки профильных инвесторов, так и вариант, когда объекты будут куплены инвестором, не представленным на этом рынке, который хочет диверсифицировать свой бизнес». Наиболее интересными для инвесторов Бибик назвал ТЦ в Подмосковье и Петербурге из-за высокой покупательной способности в этих регионах. По словам Кузьминой, Accent Capital готова рассмотреть покупку ТРЦ «Июнь» в Мытищах и Петербурге после предварительной инвестиционной оценки объектов.

Кузьмина отметила, что ТЦ в Череповце «интересен, так как занимает доминирующее положение на местном рынке». В то же время продаваемые торговые центры в Красноярске и Уфе по концепции и расположению проигрывают более сильным игрокам, поскольку рынок в этих городах довольно насыщен, оценила эксперт. Она добавила, что сеть «Сибирский городок» мало интересна крупным федеральным игрокам, но может заинтересовать местный ретейл. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+