К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Экономисты назвали наиболее подверженные настроениям инвесторов акции

Фото Leonid Faerberg / SOPA / ZUMA
Аналитики «ВТБ Капитала» определили, котировки каких российских компаний наиболее подвержены влиянию настроений розничных инвесторов в Telegram-каналах. Среди них оказались бумаги Fix Price и «Аэрофлота»

Что случилось 

Экономисты «ВТБ Капитала» при помощи моделей машинного обучения разработали алгоритм, позволяющий определить, котировки акций каких российских эмитентов чувствительны к обсуждениям инвесторов в социальных сетях, а какие — нет, следует из аналитической записки инвестбанка, с которой ознакомился Forbes.

Среди наиболее чувствительных оказались бумаги компаний Fix Price, МГТС, «Соллерс», «Эталон», «Аэрофлот», «Белуга Групп», ММК, Globaltrans, «Лукойл» и X5 Retail Group. А вот акции Роснефти, «Магнита» или «Русагро» оказались не подвержены влиянию таких обсуждений. 

Что это значит

За изменением настроений частных инвесторов в Telegram по поводу акций этих эмитентов систематически, в течение пяти следующих дней, следовало изменение их котировок, замечает главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков, а значит, инвесторам в эти акции было бы полезно следить за такими настроениями. Самые чувствительные акции, по его словам, — те, которые систематически реагировали на обсуждения в Telegram, а не те, которые сильнее всего подскочили или упали в цене.   

 

Экономисты анализировали котировки обыкновенных и привилегированных акций, а также депозитарных расписок российских эмитентов из первого котировального списка Московской биржи, которые хоть сколько-нибудь активно обсуждались инвесторами в Telegram-каналах с января 2019 года по август 2021-го. Содержание Telegram-каналов анализировали при помощи машинного обучения: в выборку попали почти 2000 каналов, посвященных обсуждению инвестиционных идей, аудитория которых начинается от 1000 человек, не аффилированных с новостными агентствами, кредитными организациями или брокерами. Совокупная аудитория этих каналов составила 1,5 млн человек.  

Исследование охватило 75 эмитентов. Для трети из них тональность обсуждений в мессенджере имела принципиальное значение, оценивает Исаков. 

Зачем мне это знать

Крупным планом

В январе в США пользователи социальной сети Reddit искусственно создали ажиотажный спрос на акции игрового ретейлера GameStop, сети кинотеатров AMC и некоторых других компаний. Это был способ атаковать хедж-фонды, пытавшиеся заработать на падении этих бумаг. Розничным инвесторам удалось поднять рыночную стоимость GameStop с $1,4 млрд (11 января) до $33,7 млрд (на 28 января), писал Reuters.

Российский ЦБ стал изучать такие случаи аномального подорожания, чтобы понять, нужно ли менять регулирование в России, заявляла в феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Влияние розничных инвесторов на российском рынке акций не такое значительное, как в США, но растет стремительно: по данным ЦБ на конец II квартала, российские физлица вложили в ценные бумаги 6,6 трлн рублей — на 2,5 трлн больше, чем годом ранее, и 33% всей этой суммы пришлось на российские акции. По данным на конец августа, на Московской бирже было зарегистрировано 13,8 млн уникальных клиентов-физлиц против 6,2 млн годом ранее.  Розничные инвесторы в ходе последних IPO формировали более 15% заявок.

Для инвестора

«Уровень проникновения российских частных инвесторов и их влияние на рынок акций пока существенно меньше, чем в США, поэтому такого эффекта, как с Reddit, достичь тяжело. Но, с другой стороны, российский рынок меньше, а общий объем сбережений [у граждан] достаточно высокий, — рассуждает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. — По мере взросления и перехода благосостояния от родившихся в советское время к миллениалам эффект [от подобных соцсетей] будет все больше. Это вопрос ближайших пяти лет». Поэтому анализировать их влияние необходимо, уверен Орлов.

То, что «Telegram-влиянию» оказались наиболее подвержены бумаги таких компаний, как Fix Price, МГТС или «Аэрофлот», неудивительно, считает Орлов: для розничных инвесторов в России, как и в США, где разгоняли котировки GameStop или Blackberry, большую роль играет узнаваемость бренда, сталкивались ли они с компанией как потребители. С другой стороны, в США мишенями для атаки также часто становятся компании с высоким уровнем коротких позиций в бумагах, а в России стратегия шорта пока непопулярна, да и статистика по ней не ведется, добавляет эксперт. 

Telegram-каналы становятся инструментом для манипуляций, когда ликвидность низкая и действия частных инвесторов могут оказать влияние на котировки, считает гендиректор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. По его мнению, некоторое влияние Telegram на котировки российских эмитентов есть, но весьма небольшое.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+