К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Цена биткоина на платформе Pyth упала до $5402 из-за ошибки


Цена биткоина на криптовалютной платформе Pyth рухнула почти на 90%, до $5402. Разработчики объяснили это сбоем, произошедшим из-за загрузки цены токена в систему в неправильном формате

Стоимость биткоина на криптовалютной платформе Pyth Network в понедельник рухнула почти на 90% и недолгое время находилась на отметке $5402. Сообщение об этом было опубликовано в Twitter компании, там же отмечалось, что разработчики изучают причины сбоя и готовят отчет.

Pyth агрегирует рыночную информацию, которую собирает от «крупнейших профессиональных трейдеров», предоставляя клиентам точные данные о цене различных активов, говорится на сайте компании. На платформе «с точностью до миллисекунды» обновляются цены акций, а также фиатных и криптовалют, писал Bloomberg.

Как отметило агентство, пока остается неясным, как сильно сбой Pyth повлиял на динамику криптовалютного рынка. Однако разработчики блокчейн-проекта Bonfida ранее сообщили, что ошибка спровоцировала серию ликвидаций в паре BTC-PERP (BTC — биткоин; PERP — собственный токен протокола для бессрочных своп-контрактов Perpetual Protocol). 

 

В среду, 22 сентября, разработчики Pyth Network представили отчет, в котором описали причины системного сбоя. По их словам, ошибка произошла из-за двух поставщиков данных, которые загрузили в систему цены биткоина, близкие к 0, а сама платформа в процессе агрегации наделила их большим удельным весом, что привело к падению общего курса. 

Как пояснили в Pyth, сервис отображает курсы валют в виде десятичной дроби, но обрабатывает их как целые числа с экспонентой, которая указывает на позицию запятой-разделителя. «Например, $52,21 может быть представлен как 52210 с экспонентой 10^-3», — говорится в отчете. В свою очередь, поставщики данных загрузили информацию в неправильном формате. Один из них передал стоимость биткоина в виде дроби без экспоненты, из-за чего программа Pyth автоматически конвертировала значение в 0. Во втором случае переданному числу по ошибке была приписана экспонента 10^0.

В Pyth отметили, что проблема устранена, а разработчики компании уже «предпринимают меры», чтобы она не повторилась в будущем.

Bloomberg отмечает, что для Pyth это уже второй сбой за относительно короткое время. В середине сентября платформа ушла в офлайн из-за неожиданной поломки в блокчейне Solana, который прекратил работу более чем на 17 часов, пишет агентство.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+