К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ по $1000 и закупка угля: несет ли дефицит топлива угрозу энергопереходу в Европе

Фото Александра Колбасова / ТАСС
Скачок цен на газ в Европе спровоцировал рост цен на нефть, а теперь и на уголь. Ставит ли это под угрозу переход к зеленым источникам энергии?

Что случилось

В Европе новый рекорд цен на газ — 28 сентября они впервые в истории превысили $1000 за тысячу кубометров. С начала сентября цены на газ выросли уже более чем в полтора раза и «тянут» за собой вверх цены на нефть. 28 сентября Brent торгуется на уровне выше $80 за баррель. Растут и цены на уголь, так как Европа как может готовится к холодной зиме. Bloomberg накануне со ссылкой на трейдеров сообщил, что цены на уголь с поставкой в следующем месяце в один из европейских хабов подскочили до $200 за метрическую тонну, максимум с 2008 года, фьючерсы на уголь с поставкой в следующем году выросли до максимума за 13 лет — $147 за тонну. 

Что это значит

Европейский союз задумал перейти на «чистые» источники энергии и добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Но осень 2021 года и то, что сейчас происходит на энергетическом рынке, показывают, что планы по переходу на «чистые» источники энергии наталкиваются на дефицит «грязных» и более дешевых углеводородов в краткосрочной перспективе. 

Зачем мне это знать

Крупным планом

 

Постепенное замещение углеводородных источников энергии «чистыми» публично поддерживают политики и представители мира большого капитала. Опросы среди портфельных менеджеров крупнейших инвестфондов показывают, что большинство из них не стало бы инвестировать в акции энергетических компаний, не участвующих в программах ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление. — Forbes). Норвежский суверенный фонд — крупнейший в мире владелец портфеля акций — может продать акции тех энергетических компании из своего портфеля, которые не ставят цели по сокращению выбросов СО2. Этого требует от фонда Рабочая партия Норвегии, которая выиграла выборы в сентябре этого года. 

По состоянию на 2018 год доля возобновляемых источников энергии в мировом энергопроизводстве согласно расчетам BP составляла лишь 5%, но уже к 2050 году она может вырасти до 45%. При этом доля энергии, получаемой из углеводородов (нефть, уголь, газ), может сократиться за тот же период с 85% до 45%. Исключением из всех углеводородов является природный газ. Его доля в мировом производстве энергии может вырасти с 24% в 2018 году до 25% к 2050-му. При сжигании газа образуется намного меньше вредных выбросов, чем при сжигании других углеводородов, без него не обойтись при производстве водорода, которому уделяется большая роль в зеленой энергетике. На сегодняшний день три четверти промышленного водорода получают из природного газа. 

Плюс и в том, что расходы на добычу газа в разы ниже, чем на все другие альтернативные источники энергии, если их сравнивать по энергетической ценности. По этому показателю с газом сопоставим лишь энергетический уголь, но он намного менее экологичный.

Для инвестора

Последовательный рост цен на газ, нефть и уголь, спровоцированный кризисом на спотовом рынке газа в Европе, негативно сказывается на энергоемких индустриях — металлургии и производстве азотных и комплексных удобрений, где газ является сырьем. 

 

В краткосрочной перспективе нефтегазовые компании останутся в выигрыше, можно ожидать улучшения их финансовых показателей и роста капитализации. Поэтому в портфелях стоит оставлять бумаги нефтегазовых компаний, в первую очередь российских. Они — основные бенефициары этого кризиса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+