К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Квартальные результаты листинга на бирже Гонконга оказались худшими с начала пандемии


Результаты листинга на бирже HKEX в Гонконге в третьем квартале оказались худшими с начала пандемии. Ожидания банкиров на перенос технологических IPO из Нью-Йорка в Гонконг на фоне ужесточения регулирования со стороны Пекина могут не оправдаться, отмечает Financial Times

Китайские технологические группы привлекли в третьем квартале всего $671 млн на листинге в Гонконге. Общий объем средств, привлеченных за это время на HKEX, составил, по данным Dealogic, $6,5 млрд — на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это худшие показатели с первого квартала 2020 года, когда пандемия COVID-19 впервые охватила мировые рынки, отмечает Financial Times. 

Банкиры ожидали, что биржа Гонконга восполнит спад листингов, начавшийся после того, как китайские власти летом резко отреагировали на IPO компании Didi Chuxing (владеет сервисом такси Didi) в США, начав против нее антимонопольное расследование. Эти ожидания не оправдались из-за уязвимости Гонконга перед продолжающимся ужесточением со стороны Пекина китайского технологического сектора. 

«В краткосрочной перспективе <...> я не думаю, что мы увидим огромное стремление к возобновлению потока IPO в Гонконге», — отметил аналитик Gavekal Dragonomics Томас Гатли, напомнив о призывах китайских регуляторов предотвратить «беспорядочное расширение капитала». Он признал, что перенос технологических IPO из Нью-Йорка в Гонконг вряд ли произойдет так быстро, как надеялись банкиры, хотя он и остается возможным «в ближайшие пару лет». 

Реклама на Forbes

В июле, как сообщали государственные СМИ Китая, «улучшение системы регулирования листинга за рубежом» было одной из главных тем совещания у председателя КНР Си Цзиньпина. По мнению главы отдела исследований China Renaissance Брюса Панга, это означает, что план реформ в этой сфере будет представлен до конца этого года. А до этого фондовая биржа Гонконга вряд ли пойдет на изменения в своих правилах IPO.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021