К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сентябрь стал самым тяжелым месяцем в году для фондового рынка США


Фондовые индексы США упали в последний день сентября. Месяц стал самым худшим по снижению индексов в 2021 году и оказал влияние на результаты фондового рынка за весь квартал. Аналитики Уолл-стрит предупредили, что ближайшие недели октября будут напряженными прежде всего для акций технологических компаний, но отката рынка более чем на 10% от максимума не случится

Фондовые индексы США снизились в последний день сентября. Месяц стал худшим для Уолл-стрит с начала года: индексы  S&P 500 и Nasdaq продемонстрировали самое большое с марта 2020 года снижение, Dow Jones — с января 2021-го, передает CNBC. 

Промышленный индекс Dow Jones  в четверг, 30 сентября снизился на 546,80 пункта, или на 1,59%, до закрытия на отметке 33 843,92.  Индекс S&P 500 снизился на 1,19%, до 4307,54. Высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 0,4%, до 14 448,58.

Сентябрь стал тяжелым месяцем для фондового рынка — индекс S&P 500 завершил его снижением на 4,8%, это худший результат с марта 2020 года, когда пандемия вызвала распродажу на широком рынке. Индекс в сентябре закрылся на 5% ниже своего рекордного максимума впервые в этом году. Индекс Nasdaq упал в сентябре на 5,3% (худшее снижение с марта 2020 года), Dow — на 4,3%  (худший месяц в 2021 году).

 

«Сентябрь оправдал свою репутацию и снизил доходность портфеля акций, но не слишком сильно», — написал Эд Ярдени из Yardeni Research. «Было много опасений, что более высокая заработная плата, более высокие цены на энергоносители и более высокие транспортные расходы будут сказываться на доходах до конца этого года и в 2022 году. Это определенно то, что мы будем отслеживать. Но пока аналитики остаются относительно оптимистичными», — сказал он. 

На рынок продолжали влиять инфляционные ожидания и сбои в глобальных цепочках поставок. Так, акции Bed Bath & Beyond упали на 22,1% после того, как компания заявила, что эти проблемы негативно повлияли на ее результаты во втором квартале. Эта новость, похоже, ударила по акциям других компаний розничной торговли —  бумаги Walgreens Boots Alliance и Home Depot упали в цене на 3,4% и почти на 2,6% соответственно (два худших показателями в Dow Jones).

Энергетические и финансовые акции, которые были одними из лучших в последние недели, также отступили. Акции Goldman Sachs упали на 1,7%, в то время как JPMorgan снизился на 1,3%. Акции технологических компаний выросли, но индекс Nasdaq проиграл пятую сессию подряд. 

Технологические гиганты пострадали от недавнего скачка доходности десятилетних казначейских облигаций. Она в начале недели превысила 1,567%, но немного отступила 30 сентября. Рост доходности облигаций подпитывается опасениями по поводу инфляции и сигналами Федеральной резервной системы о сворачивании скупки активов, начатой в пандемию. Для акций технологических компаний — это негативный фон, будущие прибыли на нем становятся менее привлекательными для инвесторов.

«Мы говорили о жутком сезоне — сентябре и октябре — и ожидании падения примерно на 5% от максимума. … Но мы сказали, что не ожидаем коррекции», — отметил Дэвид Бьянко из DWS Group. Коррекция обычно определяется аналитиками как откат более чем на 10% от недавнего максимума. По его словам, резкого роста доходности облигаций в дальнейшем не будет, а рынок сможет жить с текущими оценками.  

 

Акции Apple и Amazon завершили день на отрицательной территории после роста в ходе утренних торгов. Чиповый гигант Nvidia и видеосервис Netflix сумели удержать свои прибыли и продемонстрировали хорошие сессионные максимумы. Адам Крисафулли из Vital Knowledge предупредил, что «ближайшие недели останутся напряженными», особенно для бумаг компаний технологического сектора.

Сентябрьские потери фондовых индексов привели к слабому третьему кварталу для рынка. За трехмесячный период индекс Dow упал на 1,9%, индекс Nasdaq Composite снизился на 0,4%. Индекс S&P 500 сохранил небольшой прирост и по-прежнему растет почти на 15% в годовом исчислении. Согласно Альманаху биржевого трейдера, индекс S&P 500 в среднем вырос на 0,8% за месяц. Для октября характерны некоторые жестокие распродажи. Но, в целом, как правило, этот месяц — начало лучших сезонных показателей для акций. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+