К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Акции «Газпрома» обновили исторический максимум


Акции «Газпрома» обновили исторический максимум, преодолев установленный 13 лет назад уровень. Основной драйвер роста котировок — цены на газ в Европе, от повышения которых могут выиграть акционеры газовой компании, говорят аналитики

Акции «Газпрома» в ходе торгов на Московской бирже 4 октября обновили исторический максимум, следует из данных площадки. На пике за день (до 14:40 мск) бумаги «Газпрома» торговались по 369,9 рубля. Это на 1,8% больше, чем было на закрытии торгов в пятницу, 1 октября (363,25 рубля). Капитализация «Газпрома» к 14:40 мск достигла примерно 8,74 трлн рублей.

Предыдущий рекорд стоимости акций «Газпрома» был установлен в мае 2008 года — тогда цена бумаг поднималась до 369,5 рубля, показывает статистика Московской биржи.

Акции «Газпрома» в основном растут с начала ноября 2020 года, показывает график Московской биржи. Рост ускорился в августе 2021 года. Драйвером роста котировок стали высокие цены на газ в Европе, которая является основным зарубежным покупателем «Газпрома», отмечают аналитики «БКС-Экспресс». Фьючерсы на газ с поставкой на нидерландском хабе TTF, который является ключевым индикатором европейского газового рынка, на прошлой неделе поднимались до $1200 за 1000 куб. м, отметила «БКС-Экспресс».

Реклама на Forbes

«Газпром» в 2021 году ускорил переход к дивидендной политике, которая предполагает выплату 50% от скорректированной прибыли МСФО в качестве дивидендов. Выгода от высоких цен на газ может непосредственно отразиться на доходе акционеров, отмечают аналитики «БКС-Экспресс». По их расчетам, даже при консервативном сценарии дивиденды за 2021 год могут составить 35-40 рублей за акцию, что станет для компании рекордом. 

В конце лета также было завершено строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию: для начала поставок требуется одобрение регулирующих органов Германии и Евросоюза.

Нефть Brent в понедельник тоже немного дорожает — до $79,5 за баррель (по контрактам с исполнением в декабре), следует из данных Межконтинентальной биржи. Прирост цены составлял по состоянию на 14:40 мск 0,28%.

Индекс Мосбиржи по состоянию на 14:40 мск прибавлял 0,96%, индекс РТС — 0,66%. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021