К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Топ-менеджер «Газпром экспорта» заявил о «безудержном и неадекватном росте» цены газа


Цены на газ в Европе «сорвались с цепи», и теперь речь идет о «деградации спроса», заявил топ-менеджер «Газпром экспорта». Он отметил, что рост цен может привести к серьезному кризису в газовой отрасли

Продолжающийся рост цен на газ в Европе может привести к серьезному кризису в отрасли. Об этом заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, передал РБК. По словам Комлева, это плохо не только для потребителей, но и для поставщиков.

«Мы сталкиваемся с неспособностью рынка генерировать адекватную цену на газ. Она не отражает ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе», — отметил Комлев. По его словам, после того как в Евросоюзе перешли на повсеместное ценообразование на торговых площадках, сложилась ситуация «безудержного и неадекватного роста цен» и соперничества за поставки сжиженного природного газа (СПГ) с Азией.

Цены на газ выросли в 30 раз по сравнению с установившимися в мае прошлого года, отметил топ-менеджер «Газпром экспорта». «По таким ценам его [газ] покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках. <...> Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа [для] конечных потребителей», — рассказал он.

Реклама на Forbes

В прошлом году рынок сбалансировался за счет того, что цены на газ упали настолько низко, что производство СПГ оказалось нерентабельным и сократились его поставки, напомнил Комлев. «В этом и следующем году рынок ребалансируется за счет того, что потребление будет снижаться», — предупредил он.

Рост цен на газ Комлев связал с увеличением спроса на кондиционирование и отопление, падением добычи газа в Европе на 11 млрд куб. м за первое полугодие и необходимостью заполнения подземных газовых хранилищ. По его словам, из-за роста спроса на СПГ в Азии, где газ продается дороже, в Европу не дошло еще 14 млрд куб. м. В общей сложности речь идет о 4-5% потребления, но «этого было достаточно, чтобы цены сорвались с цепи», отметил он.

Во вторник биржевая цена газа в Европе впервые превысила $1450 за тысячу кубометров. Европейские запасы газа находятся на самом низком сезонном уровне более чем за 10 лет, внутреннее производство не поспевает за спросом, поставки из России ограниченны, а глобальная конкуренция за СПГ продолжает усиливаться, отметил Bloomberg.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021