К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД и ФСБ могут получить право блокировать операции по банковским счетам без суда


МВД и ФСБ могут получить полномочия временно блокировать операции по банковским счетам без суда. Речь идет в том числе о случаях, когда ведомства подозревают, что эти операции предназначены для финансирования терроризма или организации несанкционированных акций

Росфинмониторинг разработал законопроект, который позволит в досудебном порядке блокировать подозрительные операции по счетам на десять дней, следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Уточняется, что речь идет о тех случаях, когда ситуация не терпит промедления, а также при наличии достаточных предварительно подтвержденных и задокументированных сведений, что банковские счета могут использоваться для:

  • незаконного оборота наркотиков;
  • финансирования терроризма и экстремизма, в том числе массовых беспорядков экстремистской направленности;
  • проведения несанкционированных публичных мероприятий, которые могут привести к массовым беспорядкам, погромам, поджогам и нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

В пояснительной записке поясняется, что приостановить операции можно будет только временно, так как подобные действия «влекут ограничение прав граждан, связанных с использованием и распоряжением» их деньгами.

 

Предполагается, что решение о приостановке списания денег с таких банковских счетов или уменьшения остатка на них сможет принимать руководство МВД и ФСБ, в том числе главы региональных управлений, а также руководители Росфинмониторинга.

О внесудебной блокировке счета в течение суток обязательно нужно будет уведомить генпрокурора или его заместителя. Генпрокуратура, в свою очередь, сможет опротестовать  это решение, если оно было принято с нарушением закона. По истечении 10 дней блокировку можно будет продлить только по решению суда, указано в законопроекте.

В день в России будет приниматься около 17 решений о приостановлении операций, ‎а в неделю — около 120, предполагает Росфинмониторинг.

«Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества ‎и граждан в случае использования финансовых инструментов‎ в противоправных целях», — говорится в пояснительной записке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+