К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стартап с украинскими корнями Gitlab оценили почти в $15 млрд в день выхода на Nasdaq


Стартап Gitlab, основанный одним из богатейших украинских предпринимателей, получил рыночную капитализацию в $14,9 млрд в ходе первого дня торгов его акциями на бирже Nasdaq. Его бумаги выросли на 35% выше цены предложения

Платформа кодирования Gitlab, основанная одним из богатейших украинцев Дмитрием Запорожцем, была оценена в $14,9 млрд в результате первого дня торгов на бирже Nasdaq в Нью-Йорке. Акции компании, которая предоставляет разработчикам программного обеспечения инструменты для совместной работы над кодом, подскочили примерно на 35% выше цены предложения, передает Reuters. 

Начальная цена первичного публичного размещения (IPO) составляла $77 за акцию, компания заявляла диапазон от $66 до $69. Торги на бирже открылись по цене $94,25 за бумагу и закрылись на уровне $103,89. Одна из причин выхода на фондовый рынок заключалась в том, чтобы повысить осведомленность инвесторов технологического сектора, сказал соучредитель и гендиректор Gitlab Сид Сибренди. «Мы растем, когда нам удается поговорить», — добавил он. 

В ходе IPO Gitlab привлек $801 млн в ходе IPO, следует из его сообщения. Компания разместила акции по $77 за бумагу при заявленном диапазоне $66 — 69 за бумагу. В ходе IPO было продано в общей сложности 10,4 млн акций. Продающий акционер, связанный с Сибренди, продал 1,98 мн акций. Goldman Sachs, J. P. Morgan и BofA Securities были ведущими андеррайтерами предложения Gitlab.

 

Сооснователь компании Дмитрий Запорожец в 2021 году занял 23-е место в рейтинге богатейших украинцев по версии украинского Forbes. Состояние предпринимателя оценивается в $450 млн.

Компания зарегистрирована в Делавэре в 2014 году. У нее нет корпоративного офиса и все ее 1350 сотрудников работают удаленно более чем в 65 странах. Среди ее клиентов: Goldman Sachs, UBS, Siemens, ZipRecruiter.

Чистый убыток компании за шесть месяцев, завершившихся 31 июля, составил $69 млн, выручка — $108 млн. За тот же период годом ранее убыток Gitlab составлял $44 млн, выручка — $64 млн. За 2020 год Gitlab опубликовала выручку в размере $152,2 млрд ($81,2 млн годом ранее). Валовая прибыль компании выросла примерно на 86%, до $133,7 млн, а операционный убыток — почти на 67%, до $213,9 млн.

Gitlab сообщила, что ее чистый показатель удержания (ключевой для компаний, производящих программное обеспечение по подписке) в долларах подскочил до 152% к концу июля 2021 года. В январе этого года компания оценивалась в $6 млрд, после вторичной продажи акций, по данным платформы данных о стартапах PitchBook.

Gitlab предлагает как бесплатные, так и платные версии платформы для разработчиков — единого приложения, для совместной разработки программного обеспечения и IT-операций. Разработчики в компаниях разных отраслей могут использовать его для написания, упаковки, выпуска и мониторинга кода. Стартап зарабатывает деньги на своих продуктах по подписке. За $19 в месяц на одного пользователя Gitlab предоставляет компаниям инструменты для более быстрого просмотра кода и поддержки клиентов, а за $99 в месяц пользователи получают полный доступ к функциям. 

Gitlab, среди инвесторов которого — Khosla Ventures и Google Ventures, конкурирует со стартапом Github, который в 2018 году купила Microsoft за $7,5 млрд. В начале 2021 года на фондовом рынке США успешно дебютировали такие технологические компании, как UiPath и Coupang. Однако в последние недели рынок IPO в США замедлился из-за опасений инфляции, а некоторые компании отложили свои планы по листингу. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+