К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты спрогнозировали экономике России отставание от среднемировых темпов роста


Эксперты Консультативного совета по иностранным инвестициям назвали три сценария для их роста в России в ближайшие три года. В каждом из этих вариантов ВВП России и мира вырастет в 2021 году, но российские темпы роста будут отставать от среднемировых

Эксперты Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) назвали три сценария для иностранных инвестиций в России. Зарубежные вложения начнут расти в следующем году, самыми высокими темпы будут в случае потребительского бума, самыми низкими — в случае затяжной пандемии. Об этом пишет РБК со ссылкой на проведенное советом в октябре исследование «Международный бизнес в России. Курс на устойчивое экономическое развитие».

Эксперты взяли за основу три сценария развития мировой экономики, которые считают наиболее вероятными экономисты Oxford Economics: восстановление экономической активности; затяжная пандемия; потребительский бум. В каждом из этих вариантов экономика России и мира вырастет в 2021 году, но российские темпы роста будут отставать от среднемировых. Как следует из регрессивной модели КСИИ, связанной с темпами прогнозируемого роста ВВП, инвестиции иностранных компаний останутся на прежнем уровне в 2021 году и перейдут к росту только на следующий год.

Исследователи назвали самым вероятным сценарий восстановления активности. При нем мировая экономика восстанавливает доковидные позиции, властям удается сдержать рост цен из-за сбоев производства и логистики, а вакцинации — обуздать темпы распространения новых штаммов коронавируса. Сценарии затяжной пандемии и потребительского бума эксперты оценили как средне вероятные. 

 

В случае бума на потребительском рынке иностранные инвестиции в Россию к 2024 году вырастут до 1,6 трлн рублей, ожидают в КСИИ. При реализации сценария с пролонгированием пандемии прогнозируется медленный рост — до 1,4 млрд рублей через три года, а при восстановительном сценарии — до 1,5 млрд рублей.  По расчетам компании EY, в 2020 году число российских проектов с зарубежными вложениями уменьшилось на четверть: 141 проект  против 191 годом ранее.

В исследовании указывается и на геополитические риски, которые сдерживали прямые иностранные инвестиции. В прошлом году такими рисками были победа на выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена и санкционные угрозы из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+