К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд впервые с 2015 года признал незаконным приказ ЦБ об отзыве лицензии у банка


Арбитражный суд признал незаконным решение ЦБ об отзыве лицензии у банка из третьей сотни. Краснодарский ЮМК лишили лицензии за многократные нарушения антиотмывочного законодательства. Суд встал на сторону оппонента Центробанка впервые с 2015 года

Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации в краснодарском банке «Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК, 222-е место по активам). Об этом пишет «Коммерсантъ».

ЦБ лишил ЮМК лицензии в марте этого года. Претензии к кредитной организации возникли из-за многократных нарушений законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банк обслуживал интересы «собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля», указывал регулятор. 

Как отмечает «Коммерсантъ», иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии. «Это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, поскольку регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти», — заявил в разговоре с газетой партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев.

Реклама на Forbes

Банки редко пытаются судиться с ЦБ, а сами суды нечасто встают на сторону оппонентов регулятора, отметил партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Последний подобный случай, по его словам, был в 2015 году. Тогда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО «Профессионал банк» и у Атлас-банка.

Всего с начала 2021 года лицензии по решению ЦБ лишились 19 банков. Из них в суд пошли только две кредитные организации — банк ЮМК и Майкопбанк. Иск последнего не был удовлетворен, отмечает «Коммерсантъ».

Сейчас у ЦБ есть месяц на то, чтобы обжаловать решение Арбитражного суда, отметил Терентьев. «Скорее всего, ЦБ будет всячески затягивать процесс, хотя формально может издать приказ об отмене приказов, которые суд признал незаконными», — полагает Дубов. Если же апелляционный суд согласится с выводами первой инстанции, то с этого момента отзыв лицензии фактически будет аннулирован и владельцы банка смогут вернуть его под свой контроль, добавил Терентьев.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+