К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первый в США биткоин-ETF дебютировал на бирже торгами почти на $1 млрд


Объем торгов акциями первого американского биржевого фонда, связанного с биткоинами, — Bitcoin Strategy ETF от компании ProShares в день запуска фонда составил $984 млн. Биткоин подорожал выше $64 000, чуть не достигнув рекордного апрельского уровня

Акции первого американского биржевого фонда, связанного с биткоинами, — Bitcoin Strategy ETF от компании ProShares выросли в цене в ходе своего торгового дебюта на Нью-Йоркской фондовой бирже. Бумаги ETF под тикером BITO поднялись в цене более чем на 4,5%, до $41,89 за акцию. Объем торгов BITO в день запуска фонда составил около $984 млн, передает CNBC.

ETF (exchange traded fund) — это инвестиционные фонды, которые формируют портфели активов и выпускают собственные акции, где каждая ценная бумага привязана к определенной части активов фонда. ETF позволяют приобрести актив, фактически не владея им. В случае с Bitcoin Strategy ETF от компании ProShares фонд привязан к биткоин-фьючерсам, которые торгуются на Чикагской товарной бирже с 2017 года.

Запуск первого инвестфонда на базе биткоин-фьючерсов подчеркивает значительный рост индустрии ETF, сказал CNBC генеральный директор Roundhill Investments Уилл Херши. «Объемы торгов являются исключительными. BITO продал на более чем 700 миллионов условных долларов. Это ставит его первый день намного впереди фаворитов розничных ETF, таких как BUZZ и ARKX, по сравнению с их соответствующими днями запуска в начале этого года», — сказал Херши. 

 

Он добавил, что ETF SPDR S&P 500 (крупнейший и самый популярный в мире фонд, инвестирующий в акции из базы расчета индекса S&P500) дебютировал в 1993 году, в первый день торговался примерно на $40 млн. К концу торговой сессии объем торгов BITO в день запуска фонда составил около $984 млн. Цена биткоина выросла выше $64 000, по данным CoinMarketCap, и лишь немного отставала от своего от своего рекордного максимума 14 апреля — в $64 899. Фьючерсы на биткоин также выросли примерно на 4%. 

ProShares является восьмым по величине активов ETF, которые отслеживают движение по различным биржевым индексам. согласно ETDB.com. В октябре, вероятно, будет одобрен запуск схожих фондов компаниями Valkyrie Investments, Invesco и VanEck, сообщила ранее The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков. За ними должны последовать фонды компаний Galaxy Digital, AdvisorShares, Bitwise, BlockFi и ARK Investment Management.  

Начиная с 2017 года управляющие активами компании начали подавать заявки на запуск спотовых биткоин-ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), но их предложения отклонялись. Поток заявок на ETF, основанных на биткоин-фьючерсах, сформировался  в этом году вскоре после того, как председателем SEC стал Гэри Генслер. Он заявил CNBC, что у SEC «есть некоторые способности, чтобы добиться защиты прав инвесторов» в криптовалюты, основываясь на полномочиях, которые дает закон 1940 года об инвестиционных компаниях.  «Это все еще очень спекулятивный класс активов, <...> под этим все еще скрывается аспект волатильности и спекуляций», — предупредил глава SEC инвесторов. 

Некоторые эксперты считают, что влияние ETF, особенно связанных с фьючерсными контрактами, уменьшается по мере расширения криптографических сервисов. У инвесторов есть много способов получить косвенный доступ к биткоину, фактически не владея им, через фонды институционального уровня, финансовые приложения, такие как PayPal и CashApp Square, или акции компаний, связанных с криптовалютой — таких, как криптобиржа Coinbase и майнинговые центры. 

«Запуск первого  в США ETF, связанного с биткоинами, укрепит более широкий рынок криптовалют и поможет совершенно новому классу инвесторов ощутить преимущества биткоина как законного актива», — сказал вице-президент по росту в iTrustCapital Энтони Бертолино. Он добавил, что  «биткоин-ETF на основе деривативов — это не то, чем мы хотим быть в долгосрочной перспективе». По словам Бертолино, биткоин — это «актив на предъявителя с высоколиквидным спотовым рынком 24 часа 7 дней в неделю». «Инвесторы почти наверняка захотят иметь биткоин-ETF с реальной поддержкой на основе спота, и через 10 лет я бы даже ожидал, что некоторые биткоин-ETF позволят выкуп биткоинов для тех, кто этого хочет», — резюмировал он. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+