К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Что привело рубль к максимумам с лета 2020 года и долго ли он будет крепким

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
После того как Банк России на заседании 22 октября резко повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, рубль укрепился до максимумов с июня 2020 года. Инвесторы увидели возможность заработать на разнице процентных ставок

ЦБ на заседании 22 октября повысил ставку сразу на 0,75 процентного пункта, до 7,5%, из-за разгоняющейся инфляции и роста инфляционных ожиданий до многолетних максимумов. Сразу после публикации релиза курс доллара опустился ниже 70 рублей впервые с июня 2020 года. После 13:30 по Москве стоимость американской валюты падала до 69,82 рубля. По состоянию на 15:00 на Мосбирже доллар стоит 70,3 рубля, более чем на 90 копеек дешевле предыдущего закрытия. 

Резкое укрепление рубля — это адекватная реакция рынка на решение ЦБ по резкому повышению ставки, считает  управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По сути, сегодняшнее решение ЦБ меняет парадигму, в которой инвесторы до сих пор работали. «Повышение ставки временное, в следующем году ее быстро снизят», — сказал Сусин. 

Но ЦБ послал иной сигнал рынку — он намерен жестко бороться с инфляцией и вернуть ее к цели или близко к ней к концу 2022 года. В частности,  Банк России резко повысил прогноз по средней инфляции на 2022 год — до 5,2-6% с 4,1-4,9%, но оставил прогноз по инфляции на конец года неизменным — 4- 4,5%. Также регулятор повысил прогноз по ключевой ставке на будущий год до 7,3-8,3% с 6-7% и на 2023 год — до 5,5-6,5% c 5-6%. 

Реклама на Forbes

Это значит, что период высоких ставок может продлиться дольше. В этом инвесторы видят для себя возможность заработать на carry trade (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок), считает Егор Сусин. 

Жесткое решение регулятора и тон пресс-релиза способствовали заметному росту доходностей ОФЗ, написал старший аналитик «Сбер Управление активами» Владислав Данилов. Теперь международные инвесторы покупают иностранную валюту по низким ставкам и вкладывают в ОФЗ под выросшую ставку, сказал начальник управления по работе с институциональными клиентами SOVA Capital Денис Заболотнев. Это, по его мнению, приведет к росту спроса на рубль, и он будет укрепляться в среднесрочной перспективе. 

Что еще влияет на рубль

Укрепление рубля происходит не только из-за повышения ставки ЦБ. Растут также цены на экспортные товары, на нефть и газ, такого роста давно не было, обращает внимание в разговоре с Forbes управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. «Пока спрос на экспортные товары держится, рубль продолжит укрепляться, как минимум до начала 2022 года», — сказал он. 

В середине октября стоимость нефти Brent превысила $86 впервые за три года, 22 октября она торгуется на уровне $85,5. Еще один фактор, укрепляющий рубль, — приближающийся налоговый период: экспортерам нужны рубли, чтобы заплатить налоги. 

Что будет дальше

Но вряд ли такой позитив для российской валюты продлится долго, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «Негативной остается динамика на рынке рублевого долга. По мере приближения заседания ФРС 3 ноября, на котором американский ЦБ, вероятнее всего, объявит о начале сворачивания стимулирующих мер, доллар будет укрепляться, что окажет давление на все валюты развивающихся стран, а также сырьевые котировки. Кроме того, на будущей неделе пройдет пик налогового периода, что также лишит российскую валюту части поддержки», — перечислил он. По словам Бахтина, краткосрочно курс будет держаться в диапазоне — 70-72,5 рубля за доллар.

«Я считаю, что рынок слишком оптимистично смотрит на перспективы рубля. Ситуация на внешних рынках остается неопределенной, и другие центробанки скорее всего будут ужесточать денежно-кредитную политику. Это может привести к ослаблению рубля», — добавил Сусин. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021