К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мутко предложил поднять лимит по льготной ипотеке до 4 млн рублей


Глава госкорпорации «Дом.РФ» предложил поднять лимит по льготной ипотеке с 3 до 4 млн рублей. По словам Мутко, за 3 млн рублей можно приобрести жилье лишь в немногих регионах

Гендиректор госкорпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко предложил увеличить максимальную сумму кредита, выдаваемого в рамках госпрограммы льготной ипотеки, с 3 до 4 млн рублей. «Расширение лимита до 4 млн рублей позволило бы увеличить объем выдачи кредитов не менее чем на 10%», — заявил он в ходе круглого стола комитета Госдумы по финансовому рынку (цитата по «Интерфаксу»).

Мониторинг рынка показывает, что лимит по кредиту, выдаваемому по льготной ипотечной программе, сдерживает продажи более качественного жилья, пояснил Мутко. За 3 млн рублей россияне могут купить жилье лишь в ограниченном количестве регионов, подчеркнул он.

Льготная ипотека была запущена в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры. По ее условиям максимальная ставка кредита была установлена на уровне 6,5% годовых, а размер кредита составлял от 6 млн до 12 млн рублей в зависимости от региона. Программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но была продлена до июля 2021-го.

 

В июле власти решили продлить программу до июля 2022 года, но с повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов. Лимит на выдачу кредита в рамках программы льготной ипотеки был снижен для охлаждения рынка недвижимости и сдерживания роста цен на нее. 

Доля не льготных, а обычных ипотечных кредитов с чеком от 12 млн рублей в третьем квартале 2021 года достигла рекордного уровня как минимум за пять лет. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за этот период 7% от выданных в России ипотечных кредитов, не попадающие под различные виды льготного кредитования, составили ссуды от 12 млн рублей. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+